5 декабря 2016, понедельник

Гамбит Путина в Сирии подорвет его власть, - американский учёный

комментировать
Уильям Померанц: В Сирии у России не будет всех тех тактических преимуществ, которые у нее есть в Украине
politikus.ru

Уильям Померанц: В Сирии у России не будет всех тех тактических преимуществ, которые у нее есть в Украине

Военные поражения России не раз сопровождали общественные протесты и политические перемены. В ХХ столетии россияне дважды отказались от Российского государства

«В своем обращении к Генассамблее ООН Владимир Путин призвал мир присоединиться к России в борьбе против терроризма, и спасти Сирию, как государство», - пишет доктор юридических наук, заместитель директора Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Уильям Померанц в колонке для Reuters.

Перед речью в ООН российский президент смело форсировал данный вопрос, отправив в Сирию российские войска, оружие и самолеты в ожидании, что остальной мир будет вынужден последовать его примеру.

Тем не менее, отмечает автор, Путин не готов к столь рискованному шагу ни внутренне, ни внешне. Он сделал именно то, за что его критикует Вашингтон – действовал в одностороннем порядке, не проконсультировавшись с мировым сообществом. Тяжело поверить, подчеркивает Померанц, что Путин действительно является защитником целостности Сирии, учитывая действия РФ в Крыму и в Восточной Украине. В действительности он начинает новую военную авантюру, не окончив предыдущую. И это всё происходит в условиях значительного экономического ослабления России.

Путинский гамбит в Сирии затянется. Быстрых выгод он не сулит

Почти пять лет активной разнонаправленной гражданской войны в Сирии доказали, что она больше не существует, как объединенное государство. Своим вторжением в Ирак Соединенные Штаты невольно положили начало тенденции подрыва арабских государств, пишет аналитик. Сегодня ни одна внешняя сила не имеет политической воли, чтобы сделать марш на Ближний Восток и повторно навязать нарисованные Европой государственные границы в этом регионе.

Так что путинский гамбит затянется. Других быстрых выгод, кроме как улучшение имиджа российского президента и оттягивания внимания от нерешенного кризиса в Украине, этот гамбит не предполагает.

«С исключительно стратегической точки зрения, сложно понять, почему Путин считает начало второй военной операции, не окончив первой, хорошей идеей», - продолжает колумнист. В Сирии у России не будет всех тех тактических преимуществ, которые у нее есть в Украине: это общий язык, глубокое знание региона и, кажется, неограниченные возможности по проникновению и компрометации своего противника. Что еще важнее, Россия решила участвовать в сирийской авантюре именно в тот момент, когда у страны ограничены ресурсы для поддержания одного конфликта, не говоря уже о двух.

Вдобавок к этому Путин продолжает игнорировать просьбы экс-министра финансов Алексея Кудрина и других советников относительно реализации реальных структурных реформ, чтобы, по крайней мере, подготовить почву для восстановления экономики.

Так что ему придется столкнуться с выбором между оружием и маслом, подытоживает автор. Его предположение, что россияне будут нести жертвы во имя большой национальной гордости справедливо лишь до поры до времени – как это уже не единожды случалось в решающие моменты российской истории. Общественные протесты и политические перемены, к примеру, сопровождали военные поражения РФ в российско-японской войне 1905 года и в Афганистане в 1989-м. Дважды в ХХ столетии – в ходе Первой мировой войны и после Холодной войны – тогда россияне отказались от Российского государства в целом.

Больше мнений читайте здесь

Перевод НВ

Полную версию колонки Уильяма Померанца читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: