11 декабря 2016, воскресенье

Пример Калининграда как альтернатива безвизовому режиму c ЕС, - аналитик Фонда Карнеги

Джуди Демпси: Когда речь идет о членстве в ЕС, европейцы становятся очень формальными

Джуди Демпси: Когда речь идет о членстве в ЕС, европейцы становятся очень формальными

Уроки Западных Балкан должны послужить европейским лидерам напоминанием о том, что игнорирование Восточной Европы не сделает этот регион более стабильным

«Российский анклав Калининград расположен между Литвой и Польшей. Его жители, особенно молодое поколение, живут в очень выгодных условиях. С тех пор, как в 2011 году между Россией, Польшей и Германией было подписано специальное соглашение, жители Калининграда могут практически свободно пересекать польскую границу», - пишет старший научный сотрудник европейского центра Фонда Карнеги за международный мир и главный редактор аналитического издания Strategic Europe Джуди Демпси в колонке для Newsweek.

Согласно разработанной схеме, при наличии специального разрешения калининградцы могут въезжать в Польшу без виз. Автор отмечает, что влияние данного решения не стоит недооценивать, ведь благодаря ему Калининград наладил взаимосвязи с Польшей и Германией.

Несмотря на украинский кризис, российское вторжение в Донбасс и критику Москвы в отношении Запада, свободный приграничный режим между Калининградом и Польшей остался нетронутым. Россия оставила эти границы открытыми.

Для тех, кто поддерживает безвизовый режим между Евросоюзом и странами Восточной Европы, желающими стать членами ЕС, пример Калининграда может быть весьма поучительным, считает Демпси. Европейские лидеры, которые собираются посетить саммит Восточного партнерства в Риге, должны принять это к сведению. Особенно потому, что большинство из них не склонны давать какие-либо радикальные обещания или делать смелые заявления.

Во взглядах европейских лидеров доминирует инерция и геостратегическая осторожность

Так, между лидерами 28 стран-членов Европейского Союза отсутствует четкий консенсус относительно стратегии в отношении как Восточной Европы в целом, так и отдельных стран этого региона. Как сказали аналитики Фонда Карнеги Томас де Ваал и Ричард Янгс, «во взглядах европейских лидеров доминирует инерция и геостратегическая осторожность».

Подобное мировоззрение, отмечает колумнистка, уже сформировало политику ЕС относительно Западных Балкан. Десять лет назад регион казался очень перспективным, а его отношения с Брюсселем были полными надежд.

Однако, когда речь идет о членстве в ЕС, европейцы становятся очень формальными. Кажется, что они просто были слепы и беспомощны, когда большинство западнобалканских стран подменили истинную политику реформ коррупцией, ужасным управлением и участившимся игнорированием прав человека и свободы прессы.

Уроки Западных Балкан должны послужить европейским лидерам напоминанием о том, что игнорирование Восточной Европы не сделает этот регион более стабильным в долгосрочной перспективе, пишет автор. Дело не в том, играет ли это на руку России – это вопрос демократии и стабильности. Западная Европа не может быть стабильной, если Восточная пребывает в хаосе, как бы этого не хотелось некоторым европейским лидерам.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Newsweek

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: