9 декабря 2016, пятница

Как эмоции могут навредить вам. Семь способов, - психолог

Эми Морин: Когда вы очень увлечены чем-то, эмоции могут вынудить вас недооценить риски

Эми Морин: Когда вы очень увлечены чем-то, эмоции могут вынудить вас недооценить риски

Ключ к успеху – научиться осознавать свои эмоции и контролировать их, чтобы они не контролировали вас

«Эмоции сами по себе – не добро и не зло. Все зависит от того, каким образом вы решаете с ними справляться. Ключ к успеху – научиться осознавать свои эмоции и контролировать их, чтобы они не контролировали вас», - пишет психолог Эми Морин в колонке для Psychology Today.

Превратите бессмысленное беспокойство в конструктивное решение проблем

Она рассказывает, что эмоции влияют на то, как вы мыслите и как ведете себя, и называет семь способов, когда эмоции могут навредить:

1. Гнев может заставить вас сделать то, о чем вы потом пожалеете

Гнев часто заставляет делать и хорошие вещи: движения за права человека не было бы, если бы никого не раздражал расизм. Но очень часто гнев заставляет вас говорить злые слова и принимать опрометчивые решения. Научитесь различать приближение гнева и постарайтесь успокоиться, прежде чем скажете или сделаете то, о чем пожалеете.

2. Беспокойство может вынудить вас тратить время на бессмысленное беспокойство

Хотя некоторые вещи вызывают беспокойство вполне обоснованно, беспокоиться о том, на что вы не в состоянии повлиять – пустая трата времени. Попытайтесь превратить бессмысленное беспокойство в конструктивное решение проблем. Предпримите шаги по предотвращению катастрофы вместо того, чтобы сидеть и беспокоиться о том, что может случиться.

3. Разочарование может вынудить вас сдаться

Чувство разочарования может привести к мыслям наподобие "Я не могу это сделать" и "Это слишком сложно." В конечном счете это может привести тому, что вы будете прилагать все меньше усилий и можете сдаться преждевременно.

4. Печаль может вынудить вас к изоляции

Когда вы грустите, вам хочется от всех отгородиться. Но, отгораживаясь от своей семьи и друзей, вы только ухудшаете ситуацию. Мало кого может подбодрить сидение на диване в одиночку.

5. Страх может помешать вам преуспеть

Страх вызывает дискомфорт, и это нормально – делать все, чтобы избежать этого дискомфорта. Но если вы избегаете всего, что может вызвать у вас страх, это может помешать вам добиться ваших целей. Будьте готовы встретить свои страхи лицом к лицу. С практикой к вам придет уверенность в умении справляться с вещами, которые вас пугают.

6. Увлеченность может заставить вас забыть о рисках

Навредить вам могут не только негативные эмоции; веселье также может быть проблематичным. Когда вы очень увлечены чем-то, эмоции могут вынудить вас недооценить риски или переоценить шансы на успех.

7. Стыд может побудить вас прятаться

Стыд – сильное чувство, которое может вызвать у вас желание исчезнуть. Вы можете попытаться прикрыть ошибки, которых стыдитесь, или скрыть, кто вы на самом деле. Не поддавайтесь ему.

Полную версию колонки Эми Морин читайте на сайте Psychology Today

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: