27 мая 2017, суббота

Россия, Китай, Иран. Международные эксперты – о том, как диктаторы захватывают мир

Кристофер Уокер: Современные диктаторы сотрудничают друг с другом и учатся друг у друга
delfi.lt

Кристофер Уокер: Современные диктаторы сотрудничают друг с другом и учатся друг у друга

Недемократические государства выводят свое влияние на новый уровень

«В мире продолжается новое глобальное соревнование между демократией и авторитаризмом. На этот раз они соревнуются в «мягкой силе». Вместе с тем, кажется, лишь одна из сторон воспринимает это соревнование всерьез», - пишут авторы книги «Авторитаризм как глобальный тренд: Вызов для демократии» Кристофер Уокер, Марк Платтнер и Ларри Даймонд в колонке для The American Interest.

Многие предполагали, что эра глобализации даст демократиям огромное преимущество в «мягкой силе», продолжают эксперты. В качестве ключевого аргумента выдвигалось предположение, что более открытая глобальная политическая экономия и неустанный поток информации, движущийся через границы государств, будет способствовать продвижению открытых обществ. Однако именно недемократические государства оказались наиболее проворными в вопросе усиления своего влияния.

Колумнисты отмечают, что ведущие авторитарные режимы вкладывали большие инвестиции в выстраивание мощных и утонченных арсеналов «мягкой силы», оперирующих сегодня по всему миру. Это происходит в контексте глобального упадка демократии, наблюдающегося в последнее десятилетие (согласно данным Freedom House). На протяжение этого времени авторитарные режимы стали еще более агрессивными. В то же время, наиболее влиятельные автократы – Китай, Россия и Иран – стали более интернациональными. Авторитаризм стал глобальным.

Авторитарные режимы стали еще более агрессивными

Современные диктаторы сотрудничают друг с другом и учатся друг у друга, делясь между собой технологиями и различными ноу-хау. Это видно, например, по тем стратегиям, которые Китай и Россия разработали для подавления свободы слова в интернете. Власти этих стран предприняли схожие ограничения для пользователей интернета со значительным количеством подписчиков. Цель – заставить замолчать самых влиятельных комментаторов на наиболее популярных платформах социальных медиа.

Авторитарные режимы не только подавляют голоса, призывающие к реформам внутри страны, но и пытаются изменить международные ценности и нормы, чтобы ограничить глобальные рамки демократии, продолжают эксперты. Ключевой характеристикой современного авторитарного наступления является создание щедро финансируемых международных медиапредприятий. Китайский телеканал CCTV и российский RT – только часть более обширных и многомерных глобальных усилий по созданию определенной медиасреды.

Новый авторитарный вызов демократии не ограничивается манипуляциями в информационной сфере. Прикладываются усилия для ослабления механизмов демократии и прав человека в таких ключевых институтах как Организация американских государств, Совет Европы и ОБСЕ. Автократы также создают новые международные институты, которые нацелены на продвижение новых норм за пределами этих стран, подчеркивают колумнисты.

Вызов, который бросают режимы в Москве, Пекине и Тегеране, переходит на совершенно новый уровень. Теперь они переносят нелиберальные ценности и стандарты за пределы своих национальных границ. Еще десять лет назад лишь немногие политические наблюдатели могли представить себе подобное развитие событий.

Перевод НВ

Полную версию колонки Кристофера Уокера, Марка Платтнера и Ларри Даймонда читайте на The American Interest

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: