23 июня 2017, пятница

Сирия или Донбасс. Бывший посол США – о том, что планирует делать Путин после Генассамблеи

комментировать
Джон Хербст: В отличие от Крыма, за свои действия в Донбассе Путину пришлось платить

Джон Хербст: В отличие от Крыма, за свои действия в Донбассе Путину пришлось платить

Переключение внимания россиян на Сирию стало отличным прикрытием для отступления или паузы в Донбассе

«С самого появления «зеленых человечков» Москвы в Крыму Запад пытался предоставить Путину возможность отступить, сохранив лицо», - пишет бывший посол США в Украине Джон Хербст в колонке для Atlantic council.

Долгое время казалось, что Путину такой выход из ситуации не нужен. Захват Крыма почти ничего не стоил российскому президенту, а санкции за аннексию были незначительны. «Более того, главная цель его гибридной войны – свержение прозападного правительства в Киеве и разворот украинской политики к России – еще не была достигнута», - отмечает Хербста.

По его словам, кремлевские дипломаты притворялись, что готовы искать мирное решение. Например, после отправки российской армии в Донбасс, чтобы остановить почти удавшееся контрнаступление Украины на позиции российских боевиков, Путин подписал первые Минские соглашения. Тем не менее, Кремль и его ставленники в Донбассе нарушали это перемирие столь часто, что к февралю 2015 под их контролем оказались дополнительные 500 квадратных километров украинской земли, в результате чего, были подписаны вторые Минские соглашения. Хербст добавляет, что нарушения со стороны России и боевиков продолжились, что привело к захвату ими еще 200 квадратных километров.

Дипломат объясняет, что, в отличие от Крыма, за свои действия в Донбассе Путину пришлось платить. После того, как в июле 2014 над Донбассом был сбит малазийский Боинг с 298 людьми на борту, Вашингтон и Брюссель ввели санкции против российского финансового сектора. К удивлению Путина, ЕС не поверил России, притворявшейся, что соблюдает режим прекращения огня, и в этом году продлил их.

Уступки Путину могут оказаться ошибкой исторических масштабов

«Более того, обновленная украинская армия упрямо оказывает сопротивление военной компании Кремля, и за каждое незначительное продвижение сепаратистов приходится платить сотнями смертей российских солдат. Несмотря на пропаганду Кремля, которая пытается представить правительство Порошенко  в качестве исчадия зла, россияне не хотят, чтобы их солдаты умирали в Украине, и Путину пришлось засекретить данные о потерях», - отмечает Хербст.

Он считает, что последние данные указывают на заинтересованность хозяина Кремля и российских элит в установлении реального перемирия. И, по мнению бывшего посла, Сирия может быть попыткой Москвы закрыть тему войны в Украине.

Хербст описывает повышенную активность на сирийском направлении, которую в российских новостях называют «открытием второго фронта против Запада». Телеканалы прекращают говорить об Украине – и дипломат полагает, что это может быть прекрасным прикрытием для отступления или как минимум паузы.

«Путин по-прежнему хочет заставить Украину отказаться от курса на Запад. Возможно, затишье закончится после его возвращения с Генассамблеи и октябрьской встречи с Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Более вероятно, что Путин подождет, снимут ли с России санкции. Преждевременное заявление Олланда после телефонной конференции между четырьмя лидерами 9 сентября, могло дать ему такую надежду», - анализирует Хербст.

Он предупреждает, что пойти на уступки Путину было бы ошибкой исторических масштабов. Ослаблять санкции можно будет только тогда, когда РФ выполнит свои обязательства по Минску: отвод всех российских войск и тяжелых вооружений и возвращение Украине контроля над ее границей с Россией. «Все остальное оставит за Москвой возможность в любой момент возобновить свою агрессию», - заключает бывший посол США.

Полную версию колонки Джона Хербста читайте на сайте Atlantic Council

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: