10 декабря 2016, суббота

Как фильмы о Бонде улучшают имидж британской разведки, - корреспондент Reuters

комментировать
Питер Эппс: Бонд и его вымышленные коллеги-оперативники позволяют британской разведке формировать имидж, который выходит далеко за рамки мелочный реальности
Фото из Facebook-страницы Питера Эппса

Питер Эппс: Бонд и его вымышленные коллеги-оперативники позволяют британской разведке формировать имидж, который выходит далеко за рамки мелочный реальности

«С момента первого появления Джеймса Бонда в печати прошло 62 года. За это время он, без сомнения, помог улучшить репутацию своих реальных коллег из британской разведки», - пишет британский журналист, исполнительный директор проекта по изучению XXI века (PS21) Питер Эппс в колонке для Reuters.

Сегодня Дэниел Крэйг, наиболее похожий на оригинального Бонда, описанного в книгах Яна Флеминга, актер со времен Шона Коннери (если не самый похожий) возвращается на экраны в очередном фильме из цикла бондианы под названием «Спектр». Франшиза сильна, как никогда.

Десятилетия, прошедшие с того времени, как Флеминг написал свою первую книгу «Казино Рояль», были для Великобритании и её шпионов не такими уж простыми, отмечает автор.

Конечно же, Секретная разведывательная служба – более известная в мире, как МИ-6 – и ее сестринская организация МИ-5 сохраняют репутацию мирового класса. И у них есть хорошая компания. Охват и набор навыков этих двух учреждений – ответственных за внешнюю и внутреннюю разведку, соответственно -  не уступает специалистам по разведке из Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters). Спецназ Великобритании - Специальная воздушная служба (Army’s Special Air Service) и подразделение спецопераций Королевского флота (Royal Marines’ Special Boat Service) также легендарны.

Киношные герои имеют лишь косвенное отношение к действительности, однако влияние их реально

Тем не менее, продолжает Эппс, они далеко не были безгрешными. Даже когда в начале 50-х Флеминг писал о их доблести, некие ключевые прорехи принимали угрожающие размеры.

Так, в конце 50-х и 60-х годах Уайтхолл (сокращенное название британской версии Госдепартамента, Пентагона, штаб-квартир ЦРУ и ФБР) попал под скандал, связанный с публикацией в СМИ сведений о том, что некоторые из наиболее авторитетных чиновников британской разведки шпионили в пользу Советского Союза. В последнее время продолжались споры о участии британских чиновников в пытках, передаче шпионов и так далее.

Бонд и его вымышленные коллеги-оперативники, тем временем, позволяют британской разведке поддерживать имидж, далекий от мелочной реальности. Возможно, киношные герои имеют лишь косвенное отношение к действительности, однако влияние их реально.

«Пару лет назад на фуршете в Вашингтоне бывший сотрудник ЦРУ сказал мне, что ни он, ни кто-либо другой в правительстве США никогда бы не отказался от брифинга британской разведки, и дело даже не в качестве материала, - рассказывает автор. - Сама фраза «британская разведка», говорил он, имеет какую-то загадку, гламур и стиль, что всегда увлекательно».

Возможно, британские чиновники сознательно поддерживали соответствующий стиль. Подтвердить или опровергнуть это невозможно. Но одно можно сказать с уверенностью: чиновники и спецслужбы британской разведки гораздо лучше, чем их заокеанские коллеги из США, держат в секрете то, чем на самом деле занимаются. Поэтому - случайно или намеренно - их литературные альтер эго заполняют этот недостаток информации.

Перевод НВ

Полную версию колонки Питера Эппса читайте на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: