22 октября 2017, воскресенье

Американский дипломат рассказал о том, как Аваков и Яценюк мешали Саакашвили

комментировать
Джон Хербст: Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили
focus.ua

Джон Хербст: Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили

Скандал во время заседания Нацсовета реформ свидетельствует о том, что в украинской политике очень сильно просматривается элемент незрелости

Бывший посол США в Украине и директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст в интервью Голосу Америки сказал, что недавний скандал между председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили, главой МВД Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком во время заседания Нацсовета реформ свидетельствует о том, что «в украинской политике очень сильно просматривается элемент незрелости, в том числе и на высоком уровне».

«Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили, - отметил дипломат. - Думаю, что США относились к нему слишком мягко, когда он был при власти в Грузии. Думаю, он склонен к авторитаризму». Однако он также отметил, что Саакашвили «был более важной и более положительной политической фигурой исторически, чем человек, которого я хорошо знал, - президент Ющенко. Саакашвили, в отличие от Ющенко, провел в Грузии реальные реформы, несмотря на те негативные аспекты его деятельности, которые я упомянул выше.

Дипломат выразил убеждение, что Саакашвили на посту губернатора «пытается делать хорошую работу», однако ему «препятствуют высокопоставленные лица в Киеве». Так, усилиям Саакашвили в сфере реформы таможни помешал премьер-министр Яценюк. «И это большой провал Яценюка», - отметил эксперт.

Таможня в Одессе – это дыра, это вонючий абсцесс в политическом организме Украины

«Таможня в Одессе – это дыра, это вонючий абсцесс в политическом организме Украины. Саакашвили хотел взять контроль над таможней, чтобы ввести там нормальные методы работы, некоррумпированные методы, однако премьер Яценюк свернул его попытку под предлогом, что, мол, деятельность таможни находится в сфере контроля правительства, и, мол, реформировать надо всю таможню - не только одной области», - рассказал Хербст. Это разумный бюрократический ответ, добавил аналитик, однако в результате этих действий был нанесен очень серьезный удар по реформам, и за это «Яценюк заслуживает острой критики».

Кроме того, Саакашвили взял на работу высококвалифицированного начальника полиции из Грузии. Традиционно, областной начальник полиции имеет 6-8 секторов ответственности, один из которых – борьба с коррупцией. Однако господин Аваков забрал у начальника полиции в Одессе инструменты борьбы с коррупцией, продолжил дипломат, что «лишило господина Саакашвили возможности бороться с коррупцией в его области.

«То есть два высокопоставленных чиновника в Киеве сделали возможной коррупцию в Одессе. Это позор», - резюмировал Хербст.

Полную версию интервью Джона Хербста читайте на Голосе Америки

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: