3 декабря 2016, суббота

Игра нового порядка. Как Путин разделил бы мир, - политолог

комментировать
Аарон Корева: Как в Сирии, так и в Украине Путин использует одну и ту же тактику
Facebook Аарона Корева

Аарон Корева: Как в Сирии, так и в Украине Путин использует одну и ту же тактику

Не сумев сразить Украину одним ударом, глава Кремля выбрал изнурительную игру на истощение

«В сентябрьском обращении к Генассамблее ООН Владимир Путин призвал к «широкой коалиции против терроризма»», - пишет бывший советник экс-премьера Швеции Аарон Корева в колонке для Аtlantic Сouncil. Сравнивая Исламское государство с нацистами, он показал, что его стратегия заключается в том, чтобы стать незаменимым партнёром для Запада в сирийской войне – так же, как Советский Союз когда-то был незаменимым союзником Запада для борьбы против Гитлера.

Путин также уточнил свои долгосрочные намерения, когда отметил позитивную роль Ялтинской мирной конференции, назвав её «прочным фундаментом для послевоенного мирового порядка», пишет автор. Похоже, он стремится создать временный союз с Западом в Сирии, чтобы вывести Россию из нынешней изоляции. Следуя примеру Сталина, Путин надеется, что после нейтрализации сирийского конфликта главные силы проведут встречу наподобие Ялтинской конференции 1945 года и поделят мир на сферы влияния.

Корева отмечает, что подобное соглашение дало бы России свободу действий на постсоветском пространстве. С российской точки зрения, Украина является одной из наиболее важных стран на этом пространстве. Тем, кто пропустил так называемые «стабильные» или, по крайней мере, несколько более предсказуемые времена Холодной войны, следует напомнить, что в тогда население Восточной Европы жило в условиях репрессивной тоталитарной системы. Сложности в реформировании страны, с которыми сегодня сталкивается Украина, показывают, насколько глубокими были раны от этого «мирового порядка».

После парижских террористических атак многие на Западе могли забыть об Украине, но Путин точно не забыл

После парижских террористических атак 13 ноября многие на Западе могли позабыть об Украине, но Путин точно не забыл, пишет колумнист. Он играет на внимании мирового сообщества, сконцентрированного на Сирии и Ираке. Так, незадолго до парижских терактов в Донбассе снова вспыхнули боевые действия. Плохим знаком также является то, что Россия сообщила об отправке на восток Украины очередного «гуманитарного конвоя», продолжает эксперт.

Как в Сирии, так и в Украине Путин использует одну и ту же тактику – давить с помощью активных боевых действий на тех, кто стремится к миру, чтобы заставить учитывать свою позицию.

Это не означает, что Путин планирует новое массированное наступление в Украине. Намного менее затратной является изнурительная война на истощение, которую Россия ведет в Украине с момента первого большого механизированного вторжения в апреле 2014 года. Потерпев неудачу в попытке сразить Украину одним большим ударом, Путин надеется убить её тысячами маленьких. Одного маленького наступления здесь и удара там достаточно для того, чтобы отвлечь украинских лидеров от проведения критически важных реформ.

Сепаратисты стоят перед украинцами на линии фронта, а российская армия тем временем служит сдерживающим фактором в тылу и постоянным напоминанием о возможности разжигания «реальной войны».

«Пока у российских войск есть превосходство, необходимое для эскалации конфликта, Россия не отойдет от этой стратегии», - заключает автор. Поэтому западные стратеги должны обеспечить украинскую армию достаточными средствами для сдерживания российских сил, чтобы подписанное перемирие было более надежным.

Перевод НВ

Полную версию колонки Аарона Корева читайте на Аtlantic Сouncil

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: