22 октября 2017, воскресенье

Страх, который всегда со мной. Что думают американцы об угрозе ядерной войны, – американская писательница

Мадлен Спреннетер: Я выросла в тени угрозы ядерной войны 

Мадлен Спреннетер: Я выросла в тени угрозы ядерной войны 

Американская писательница Мадлен Спреннетер пишет о том, что целое поколение американцев вынуждено жить в страхе перед ядерной угрозой

Я не боялась бы ядерной войны, но мое детство прошло в Сент-Луисе в разгар гонки вооружений Холодной войны с Советским Союзом. Монахини в школе показывали детям, как в случае ядерной атаки нужно пригнуться и спрятаться. Нас учили ненавидеть СССР. В моем районе шли разговоры о строительстве бомбоубежищ в наших дворах. Но их строительство было слишком дорогим, и там вместилось бы немного человек. Поэтому я сильно волновалась.

У нас был подвал, точнее, крошечный погреб для хранения фруктов. Может быть, его можно использовать как убежище? Но как мы там будем жить без еды и воды? И разве там можно помыться? А если мы отважимся выйти из нашего убежища, что с нами случится? Неужели мы все будем уничтожены радиацией? Это то, о чем думала чувствительная восьмилетняя девочка.

Когда в начале 1960-х годов начался ядерный кризис на Кубе, я была студенткой-второкурсницей в колледже. Тогда мы едва избежали ядерной конфронтации с Советским Союзом. В середине 1960-х и 1970-х годах, во время Вьетнамской войны, США всерьез рассматривали использование ядерного оружия. Затем, в начале 1980-х годов Рональд Рейган объявил о начале программы Стратегической оборонной инициативы, известной как «Звездные войны».

Родившись в 1942 году, еще до применения атомной бомбы на Хиросиме и Нагасаки, я выросла в тени угрозы ядерной войны. Но я справилась с своими тревогами, особенно после подписания Рейганом и Горбачевым Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Но я никогда не была полностью свободна от этого страха.

После развала Советского Союза и подписания «ядерной сделки» между США и Ираном, мой страх, казалось, совсем исчез. Но его призрак все еще со мной.

Неужели президент Трамп думает, что все, что сейчас происходит, его не касается?

Сейчас Соединенные Штаты не боятся растущей власти и влияния российского президента Путина. Наш президент уживается с Россией, в то время как риск эскалации войны с Ким Чен Ыном возрастает. Хотя когда-то Трамп заявлял, что встреча с северокорейским лидером будет для него «честью».

Теперь Трамп оскорбляет Ким Чен Ына, тот – в ответ ­– оскорбляет Трампа. Советники американского президента по безопасности пытаются использовать дипломатические возможности, а также прибегают к экономическим санкциям против Северной Корее. Но эти меры не волнуют Ким Чен Ына. Его народ голодал ради национальной идентичности и «суверенитета», и Пхеньян готов снова принести такую жертву.

Теперь всякий раз, когда Трамп оскорбляет Северную Корею, Ким Чен Ын проводит очередные испытания боевых ракет. Глупые и ребяческие слова – это одно дело, а вот конкретные действия – уже совсем другое.

Этим летом я гостила у друзей в районе залива Сан-Франциско. Я была так напугана этим безумным и ненужным нарастанием напряженности между США и Северной Кореей, что утром первым делом я включила CNN, чтобы узнать, не ведем ли мы уже ядерную войну.

Я живу в штате Миннесота, и я сомневаюсь, что Ким Чен Ын направит сюда свои ракеты. Скорее всего, его первой целью будет густонаселенное западное побережье: Сиэтл, Лос-Анджелес или Сан-Франциско. Некоторые из моих лучших друзей и коллег, а также моя дочь, зять и внуки живут в этой зоне «ядерного риска».

Сейчас мы наблюдаем стихийные бедствия, каких мир не видел прежде: ураганы Харви и Ирма, землетрясение в Мексике. Разве нам недостаточно этих потрясений? Неужели нам действительно нужна ядерная война? Неужели президент Трамп думает, что все, что сейчас происходит, его не касается?

Хотелось бы, что советники Трампа убедили его прекратить писать в Твиттер сообщения, вызывающие тревогу. Да и обычные граждане США должны начать действовать, чтобы предотвратить катастрофу.

Если даже Рональд Рейган смог подписать соглашение о сокращении ядерных вооружений с Советским союзом, неужели Трамп не может дать нам шанс на мирное существование? В противном случае, у нас всех только одна альтернатива: пригнуться и спрятаться.

Перевод НВ

Полную версию читайте на www.psychologytoday.com

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: