23 марта 2017, четверг

Изменит ли Россию катастрофа Airbus A321, - американский эксперт

Уильям Кортни: Перед Россией и Западом стоит ряд общих вызовов – от террористов до предотвращения ядерной угрозы

Уильям Кортни: Перед Россией и Западом стоит ряд общих вызовов – от террористов до предотвращения ядерной угрозы

РФ нужно выбрать – продолжать воевать с Западом или объединиться для борьбы с ИГИЛ

«Если в падении российского пассажирского самолета над Египтом виновно Исламское государство, это может изменить стратегический расклад для Москвы. Останется ли она на антизападном пути даже в условиях глобальной угрозы безопасности? Или же Россия пойдет на сотрудничество с Западом, чтобы защитить своих граждан от терроризма и улучшить их уровень жизни?», - задается вопросом старший сотрудник корпорации RAND Уильям Кортни в своей колонке для FoxNews.

Он рассказывает, что трагедия в Египте, унесшая жизни 224 человек, стала худшей катастрофой в истории российской авиации. Катастрофа произошла всего через несколько недель после того, как Россия отправила свою авиацию на помощь сирийскому режиму Башара Асада. Россия также организовывает региональный союз шиитских сил – Ирана, Ирака и Хезболлы, чтобы защитить Асада от внутренних оппонентов и ИГИЛ, которые относятся к суннитам.

Запад должен пойти РФ навстречу, если та решит избрать более конструктивный курс

«Проблема с этой картинкой в том, что шииты составляют всего 5% от миллионного мусульманского населения России, - отмечает автор. – Более того, несколько тысяч российских мусульман сейчас воюют на стороне ИГИЛ, и часть россиян боятся, что они могут вернуться в РФ и начать организацию терактов».

Кортни подчеркивает, что перед Россией и Западом стоит ряд общих вызовов – от террористов до предотвращения ядерной угрозы, с которыми ни одному из государств не справиться самостоятельно. Это касается и экономической сферы: сотрудничество может увеличить доходы за счет мобилизации капитала, а также расширения торговли и инвестиций.

Автор рассказывает о росте напряженности между Россией и Западом в последние годы, в особенности после аннексии Крыма и начала войны в Восточной Украине. «В 2014 году российская ракета сбила над Украиной малазийский авиалайнер, в результате чего погибли 298 человек. Российские самолеты летают над Балтийским морем. Россия угрожает договоренностям о контроле вооружений, испытывая запрещенные ракеты средней дальности», - перечисляет автор.

«В ответ на агрессию в Украине Запад ввел санкции против ключевых российских компаний и кремлевских элит, а в государства Восточной Европы, которые входят в состав НАТО, были отправлены дополнительные силы и вооружение. Москва в ответ запретила поставки продуктов из стран, присоединившихся к санкциям», - говорит Кортни.

Он добавляет, что Москве придется выбирать между двумя путями. Первый – продолжить противостоять Западу и воевать с ИГИЛ самостоятельно. Но это мало поможет улучшить безопасность России или ее экономическое положение.

«Второй путь – это сотрудничество с Западом. В Сирии Россия может внести свой вклад в борьбу с ИГИЛ. В Украине Россия может начать с вывода своих войск с оккупированных территорий на Востоке. Запад снимет секторальные санкции, разрушающие российскую экономику. Вопрос Крыма можно было бы отложить на будущее», - предлагает Кортни.

«Может ли катастрофа самолета Metrojet заставить Россию сменить курс? Это решать самим россиянам. Но Запад должен пойти РФ навстречу, если та решит избрать более конструктивный курс», - заключает автор.

Полную версию колонки Уильяма Кортни читайте на сайте FoxNews

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: