6 декабря 2016, вторник

Могерини: Иранское соглашение – это катастрофа для ИГИЛ

Фредерика Могерини: Альянс цивилизаций может стать самым мощным оружием в борьбе с террористами
dt.ua

Фредерика Могерини: Альянс цивилизаций может стать самым мощным оружием в борьбе с террористами

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в колонке The Guardian рассуждает о том, как подписанное недавно ядерное соглашение с Ираном повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке

Когда 14 июля за столом переговоров в Вене представители семи стран под предводительством Европейского Союза, наконец, достигли соглашения по ядерной программе Ирана, пишет Могерини, мне вспомнились слова Нельсона Манделы: «Все кажется невозможным до того момента, пока этого не сделаешь».

«После десятилетий напряженности и недоверия, 12 лет надежды и страха, а также 22 месяцев интенсивных и сложных переговоров мы, наконец, сделали это», - продолжает автор. Станет ли это новой страницей в отношениях Ирана с остальным миром? Мнения по разделились. «Я понимаю причины скептицизма. Тем не менее, считаю, что [в отношениях с Ираном] действительно будет открыта новая глава», - подчеркивает дипломат.

Изменения не произойдут в одночасье, и, возможно, даже не в ближайшие несколько месяцев. Это займет какое-то время. Необходима сильная политическая воля, видение и тяжелая работа. Понадобится смелось и даже дерзость, которые ранее потребовались для достижения соглашения. Подобная решительность может выстроить новые региональные отношения, основанные на сотрудничестве, а не на конфронтации.

Для ИГИЛ нет ничего более тревожного, чем сотрудничество между Западом и мусульманским миром

Могерини пишет, что на прошлой неделе министры иностранных дел Европы поручили ей исследовать методы, с помощью которых ЕС может способствовать формированию более дружественных «региональных рамок» ввиду подписанной в Вене сделки. ИГИЛ распространяет свою злобную и апокалиптическую идеологию на Ближнем Востоке и за его пределами. Для ИГИЛ нет ничего более тревожного, чем сотрудничество между Западом и мусульманским миром, ибо это бросает вызов нарративу о столкновении цивилизаций, который они пытаются возродить. «Альянс цивилизаций может стать нашим самым мощным оружием в борьбе против террора», - подчеркивает автор.

И это касается не только ИГИЛ. Весь Ближний Восток повергнут в хаос. Сектантство находится на подъеме. «Мы должны перезагрузить политические процессы, чтобы положить конец войнам. Нам необходимо вернуть все региональные державы за стол переговоров и остановить бойню», - отмечает она. Сотрудничество между Ираном, его соседями и всем международным сообществом может открыть беспрецедентные возможности для возвращения мира в этот регион – в первую очередь, в Сирию, Йемен и Ирак.

Скептики будут утверждать, что это маловероятно или невозможно. Пессимисты предупреждать об опасностях. Но переговоры в Вене доказали, что все вопросы разрешимы, если существует политическая воля преодолевать трудности. «Поездка в Иран является очевидным выбором для меня. Годы переговоров подошли к концу, но не наша общая работа. «Все кажется невозможным до того момента, пока этого не сделаешь», - заключает глава европейской дипломатии.

Перевод НВ

Полную версию колонки Федерики Могерини читайте на The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: