9 декабря 2016, пятница

Анджелина Джоли: Как остановить насилие на Востоке

Анджелина Джоли: Мы не сможем отгородиться от этого кризиса: распространения экстремизма, увеличения числа боевиков, новой террористической угрозы

Анджелина Джоли: Мы не сможем отгородиться от этого кризиса: распространения экстремизма, увеличения числа боевиков, новой террористической угрозы

«Почти половине 23-миллионного населения Сирии пришлось покинуть свои дома. Более 2 млн иракцев бежали от ужасов, совершаемых экстремистскими группировками», - пишет американская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли в своей колонке для NY Times

Лагерь для беженцев Ханке, Ирак.

С 2007 года я побывала в Ираке пять раз, но никогда прежде не видела такого кошмара. Беженцы из Ирака и Сирии отчаянно пытаются найти приют, убегая от конфликтов, захлестнувших их регион, в лагерях и временных поселениях.

За четыре года войны почти половине 23-миллионного населения Сирии пришлось покинуть свои дома. Более 2 млн иракцев бежали от ужасов, совершаемых экстремистскими группировками. Этим людям пришлось пережить невообразимые трудности. Они постоянно борются за свое выживание, их дети не имеют возможности ходить в школу, они постоянно находятся под угрозой насилия.

Я уже много лет езжу по лагерям беженцев и всегда выслушиваю истории людей. Пытаюсь поддержать, дать совет. Во время этой поездки слова застряли у меня в горле.

Как найти слова, когда женщина твоего же возраста говорит, что всю ее семью убили у нее на глазах?

Что сказать матери с заплаканным лицом, которая рассказывает, как ее дочь попала в руки ИГИЛ, и что она хотела бы тоже быть там? Пусть даже ее насиловали и пытали, но она была бы вместе с дочерью.

Что сказать 13-летней девочке, которая рассказывает о складах, где ее и других держали и вытаскивали по трое – в развлечение мужчинам? Брат которой покончил с собой, когда узнал об этом?

Как найти слова, когда женщина твоего же возраста говорит, что всю ее семью убили у нее на глазах, и теперь она живет в палатке и едва сводит концы с концами?

В следующей палатке живет семья из восьми детей. Родителей у них нет – отца убили, мать пропала; вероятно, похищена. Семью кормит 19-летний старший брат. На мои слова о том, что это – большая ответственность для его возраста, мальчик улыбается и обнимает младшую сестру. Он говорит, что счастлив, что у него есть возможность работать и помогать им. Эта семья – лучик надежды. Они продолжают бороться, несмотря ни на что.

Невозможно привыкнуть к такому количеству человеческих трагедий: к историям о страданиях и смерти, к голодным глазам измученных детей.

Разве можно винить их в том, что они уже не надеются на нашу поддержку? Гуманитарной помощи, которую им предоставляют, не хватает даже на покрытие базовых нужд. Подвижек к окончанию войны в Сирии не видно с самого провала переговоров в Женеве около года назад. Сирия пылает, в отдельных регионах Ирака идут бои. Многие страны отказываются принимать беженцев. Этим людям не к кому обратиться.

Истории о терактах, бомбах и убийствах становятся до ужаса привычными. Есть большой соблазн закрыться, сосредоточиться на собственных проблемах.

Но правда в том, что мы не сможем отгородиться от этого кризиса. Распространение экстремизма, увеличение числа боевиков, новая террористическая угроза – только конец войны в Сирии даст нам шанс избавиться от этих проблем.

На кону не только жизни миллионов и будущее Среднего Востока, но и доверие к международному сообществу к целом. Как мы можем говорить о правах человека, если готовы мириться с преступлениями против человечества, которые ежедневно происходят в Ираке и Сирии?

Подробнее читайте в колонке Анджелины Джоли для NY Times

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: