4 декабря 2016, воскресенье

Инструкция от Обамы. Как проиграть войну, - бывший сотрудник ЦРУ

Питер Винсент Прай: Тысяча американских солдат в Литве может послужить не столько сдерживающим, сколько провоцирующим фактором для Москвы
Скриншот из youtube

Питер Винсент Прай: Тысяча американских солдат в Литве может послужить не столько сдерживающим, сколько провоцирующим фактором для Москвы

Бывший аналитик ЦРУ, эксперт по ядерному оружию Питер Винсент Прай в колонке для The Washington Times пишет о недавней неудачной высадке американского десанта на побережье Португалии

Во время маневров техника десантников забуксовала, увязнув в песке, а ведь НАТО назвало эти учения (NATO Trident-Juncture-2015) «наиболее амбициозными» за последние десять лет, отмечает колумнист. Как сказал один проницательный французский обозреватель, комментируя событие, «русские смеются над нами».

Вместо того, чтобы послать президенту России Владимиру Путину соответствующий сигнал, высадка потерпела фиаско. Американские СМИ не освещали это событие, а вот российские и европейские заметили.

В ходе военных маневров НАТО в октябре и ноябре, сконцентрировавшихся на Испании, Португалии и Италии, в странах Восточной и Западной Европы было мобилизовано 30 тыс. военнослужащих, большинство из них даже не покидали свою страну. Тем временем, в страны Балтии – ту часть Альянса, которой больше всего грозит быть проглоченной российским медведем - отправились около 1 тыс. американских и натовских солдат.

«Какой сигнал мы отправляем Москве? Понимает ли администрация Обамы, что Испания, Португалия и Италия не станут передовой в военной конфронтации с Россией, - задается вопросами автор. – И лишь тысячу солдат отправить защищать балтийские страны?».

В 2013 году Москва перебросила 160 тыс. солдат через Сибирь в ходе военных учений

Знает ли администрация Обамы, что во время одних из многочисленных российских военных учений, а именно тех, которые прошли в июле 2013 года, Москва перебросила 160 тыс. солдат через Сибирь? Это в семь раз превышает вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятые. Преимущества учений России проявились тогда, когда российский экспедиционный корпус внезапно появился в Сирии, застав Запад врасплох.

Нынешняя тысяча американских солдат в Литве может послужить не столько сдерживающим, сколько провоцирующим фактором для Москвы, утверждает аналитик. Это тысяча потенциальных американских военнопленных в качестве заложников - если Россия таки захватит Прибалтику.

Далее колумнист перечисляет, какие сигналы отправили США России, Китаю, Северной Корее, Ирану, ИГИЛ и Аль-Каиде:

  • Ответом президента Обамы на теракт в Сан-Бернандино стало ужесточение контроля над использованием оружия?
  • Ответом на теракты в Париже был климатический саммит?
  • Драконовские урезания оборонного бюджета, что снижает возможности и готовность американской армии по многим критическим показателям на самый низкий со времен Второй мировой войны уровень?
  • Воздушная кампания американского президента против ИГИЛ, длившаяся 18 месяцев, не достигла никаких видимых результатов?
  • Минобороны тратит $500 млн на тренировку 4-5 повстанцев для войны против сирийского диктатора Башара Асада?

Что ж, плохие парни получают эти сигналы и становятся всё более агрессивными, заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Питера Винсента Прая читайте на The Washington Times

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: