7 декабря 2016, среда

Армия наемников. Американский экономист - о том, как Путин создает свой легион

комментировать
Пол Грегори: Рекрутинговая кампания для сирийской операции проходит как в России, так и в оккупированном Донбассе
youtube.com

Пол Грегори: Рекрутинговая кампания для сирийской операции проходит как в России, так и в оккупированном Донбассе

Россия перебрасывает своих «маленьких зеленых человечков» в Сирию

«New York Times отмечает эффективность модернизации армии, которую провел Владимир Путин, сообщая об активности россиян в небе над Сирией. В этом нет ничего удивительного. Советский Союз доказал, что тоталитарное государство может сконцентрировать свои ограниченные ресурсы на вооруженных силах, несмотря на то, насколько слабой при этом является экономика», - пишет американский экономист, научный сотрудник Гуверовского института Пол Грегори в своей колонке для Politico.

Тем не менее, отмечает он, статья NY Times упускает тот факт, что путинская модернизация включает в себя смену регулярной армии на наемников. Сначала это было в Украине, а теперь и в Сирии. Комитеты матерей России в данной ситуации не могут жаловаться, как это было с Афганистаном, поскольку их сыновья делают личный выбор.

Путин говорит о мире в Украине и проводит переговоры по наиболее приемлемому политическому решению для урегулирования кризиса, продолжает аналитик. Поэтому российские «добровольцы», представляющие собой готовую гибридную армию, могут проводить наземные операции в Сирии (особенно учитывая тот факт, что солдаты регулярной армии без особого энтузиазма относятся к идее служить на Ближнем Востоке).

Путинская модернизация включает в себя смену регулярной армии на наемников

Рекрутинговая кампания иностранных легионеров для сирийской операции в самом разгаре, и проходит она как в России, так и в оккупированном Донбассе. Например, такой российский сайт как Dobrovolec.ru (портал добровольных спасателей) объявляет о поиске «добровольцев» для сирийского фронта. На сайте демонстрируются фото россиян, героически сражающихся с врагом.  «Сирия» - одно из наиболее часто запрашиваемых слов в российском Вконтакте, отмечает автор. Ещё насчитывается 1161 сайт, потенциально занимающихся рекрутингом. Наиболее часто запрашиваемые вопросы: как добраться до Сирии, какова зарплата, и каковы критерии отбора?

Fox News сообщает, что один из главных кубинских генералов был замечен в Сирии, кроме него военные специалисты, прошедшие подготовку в России. «Это напоминает мне, как во время Холодной войны кубинцы служили советскими гибридными силами в Африке», - пишет Грегори. Единственное отличие в том, что сегодня Куба добилась официального признания США, и это должно было бы предотвратить подобную активность.

Переброска наемников в Сирию – одна из немногих хороших новостей для Украины, где опасались, что российские военные превратят наемников в регулярные войска, которые смогут одолеть украинскую армию без помощи РФ. Но плохая новость в том, что иностранный легион Путина может превратиться в батальон быстрого реагирования, который за короткий срок можно снова перебросить в Украину.

Для Путина наличие иностранного легиона, особенно подкрепленного кубинскими профессионалами, означает, что он может использовать гибридные силы в наземных операциях, и не задействовать при этом молодых россиян, которые не проявляют желания погибнуть в далекой ничего не значащей для них стране. Дополнительным преимуществом является то, что он перебрасывает хорошо вооруженные группы головорезов подальше от российской границы, подытоживает колумнист. Никто не знает, какой вред они могли бы принести, находясь на российской земле.

Перевод НВ

Полную версию колонки Пола Грегори читайте на Politico

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: