23 июня 2017, пятница

Импичмент Трампа: пошаговая инструкция. Как, за что и когда это может произойти, – американский журналист

Том Маккарти: Все эти скандалы вновь разбудили хор, призывающий к импичменту Трампа
twitter.com

Том Маккарти: Все эти скандалы вновь разбудили хор, призывающий к импичменту Трампа

Американский журналист Том Маккарти в материале для The Guardian рассуждает о возможности импичмента для Трампа и описывает подробности процедуры

В понедельник, около полудня, конгрессмен Эл Грин, демократ из Техаса, провел пресс-конференцию, на которой призвал к запуску процедуры импичмента Дональда Трампа. По словам Грина, увольнение директора ФБР Джеймса Коми является препятствием правосудия, четко подпадающим под определение преступлений и проступков, предусмотренных в конституции в качестве основания для импичмента.

Грину стоило подождать с конференцией всего один день. Потому что к концу вторника у сторонников импичмента Трампа появилось гораздо больше поводов говорить об этом.

Во вторник вечером The New York Times сообщила, что Трамп попросил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование относительно бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. «Надеюсь, ты уже представляешь, как разрешить эту проблему, как отпустить Флинна», – сказал Трамп экс-директору ФБР, если верить записям Коми о встрече. «Он хороший парень. Надеюсь, ты сможешь оставить это дело».

Белый дом опроверг сообщение, подтвержденное впоследствии многими СМИ.

Новость об экс-директоре ФБР всплыла на поверхность, не дав официальному Вашингтону перевести дух после шокирующих откровений понедельника. В тот день издание The Washington Post сообщило, что Трамп в ходе встречи в Овальном кабинете поделился секретной информацией с российскими дипломатами.

Трамп сообщил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и послу РФ Сергею Кисляку о данных от страны-союзника США, в которых идет речь о планах ИГ использовать ноутбуки для терактов в самолетах.

Самым важным фактором для республиканцев является расположение избирателей. Если народ будет против президента, Конгресс может последовать

Все эти скандалы вновь разбудили хор, призывающий к импичменту Трампа, хор, сформировавшийся всего за четыре месяца президентства Трампа.

Некоторые демократы тут же усомнились в законности требований Трампа к Коми. Сенатор Дик Дурбин заметил, что президент «вновь пересекает красную линию и препятствует правосудию».

Кто из американских президентов ранее подвергался импичменту?

Два президента: Билл Клинтон (1998) и Эндрю Джонсон (1868). Статьи об импичменте были приняты и против Ричарда Никсона комитетом Конгресса, но он ушел в отставку, прежде чем Палата представителей смогла проголосовать по этому вопросу, что означает, что технически Никсона не отстранили от должности.

Согласно конституции США, импичмент происходит в Палате представителей, если большинство утверждает статьи об импичменте, ранее утвержденные в комитете. Затем импичмент отправляется в Сенат, где для осуждения президента требуется большинство в две трети голосов, после чего он будет снят с должности.

И Джонсон, и Клинтон были подвергнуты импичменту в Палате представителей, но затем оправданы в Сенате, поэтому остались на своем посту.

За что президента могут подвергнуть импичменту?

«Измена, взяточничество или другие серьезные преступления и проступки», говорится в конституции. Излишне напоминать, что существует масса споров о значении и трактовке этих терминов.

Джонсона обвинили за нарушение закона при увольнении военного министра США. Клинтону было предъявлено обвинение в препятствии правосудию и лжесвидетельстве.

Если бы Никсон не подал в отставку, он мог быть осужден в Сенате за воспрепятствование правосудия или злоупотребление властью. В любом случае, Джеральд Форд, который был вице-президентом Никсона, простил экс-президента за все преступления через месяц после того, как Никсон ушел в отставку.

Что касается скандала с Лавровым, юристы считают, что Трамп прав, говоря о своем абсолютном праве президента делиться информацией, как ему заблагорассудится.

Можно ли отстранить президента без импичмента?

Теоретически, да. В соответствии с 25-й поправкой, ратифицированной в 1967 году, чтобы прояснить проблемы преемственности после убийства Джона Кеннеди.

25-я поправка описывает процесс, при котором президент может сложить полномочия в силу своей нетрудоспособности. Есть также отдельный процесс, посредством которого президента могут лишить власти по причине нетрудоспособности или неспособности.

Ключевыми игроками во втором случае являются вице-президент и 15 членов кабинета министров. Если все они решают, что президент «не в состоянии выполнять свои служебные обязанности», они представляют эту информацию в письменной форме спикеру Палаты представителей (в настоящее время Пол Райан) и временному президенту Сената (в настоящее время – Сенатор-республиканец Оррин Хэтч). И все. Вице-президент становится исполняющим обязанности президента. Правда, президент может опротестовать такое решение.

Как долго длится процедура импичмента?

Полноценных прецедентов такой процедуры нет, но дело Клинтона прошло через Конгресс относительно быстро, примерно за три месяца.

Кто вообще сказал, что Трамп должен быть подвергнут импичменту?

Для начала, так считают около 46% американцев, участвовавших в февральском опросе Public Policy Polling. Общественное мнение имеет большое значение потому, что для импичмента нужна политическая воля Конгресса, а избираемые должностные лица часто формируют свою позицию с оглядкой на общественное мнение.

Примечательно, что Никсон, республиканец, столкнулся с угрозой импичмента в момент, когда Конгресс контролировался демократами, а дело Клинтона рассматривалось республиканским конгрессом. Чтобы подвергнуть Трампа импичменту, члены его собственной партии должны голосовать против него.

Вот почему одобрение Республиканской партии так важно для Трампа. Если республиканские избиратели не откажутся от президента, республиканские члены Конгресса вряд ли поддержат импичмент.

С другой стороны, Республиканскому конгрессу, возможно, было бы выгодно сместить Трампа в обмен на кого-то, с кем гораздо комфортнее договариваться. Майк Пенс сам бывший конгрессмен и гораздо более предсказуемый традиционный консерватор.

За что могут осудить Трампа?

Джон Бонифаз из группы Impeach Trump Now утверждает, что сложности с отказом Трампа от его бизнеса уже привели к частым нарушениям конституционных правил получения вознаграждений или подарков. Расследование о связях с Россией могут привести к обвинениям в предательстве. Если Трампу придется давать показания в суде, он может столкнуться с обвинениями в лжесвидетельстве в стиле Клинтона. Злоупотребление властью? Препятствование правосудию? Кажется, если Конгресс дойдет до того, чтобы обвинить Трампа, у них может оказаться целая гора с потенциальными обвинениями на выбор.

Как заставить республиканцев голосовать против Трампа?

Республиканцы обещали объявить импичмент Хиллари Клинтон, как только она вступит в должность. Но очевидно забыли, что для этого нужны голоса как минимум 2/3 Сената. Демократы находятся в меньшинстве, но у них все же есть 48 мест в Сенате из 100.

За или против Трампа. Самым важным фактором для республиканцев является расположение республиканских избирателей. Если народ будет против президента, Конгресс может последовать за ним.

Полную версию колонки читайте в The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: