7 декабря 2016, среда

США знали о готовящемся захвате Крыма и планах Путина создать "Новоросиию", - военный историк

Эдвард Люттвак: У Запада есть всего две альтернативы: новый план Маршалла или сделка с Путиным
Фото: www.svoboda.org

Эдвард Люттвак: У Запада есть всего две альтернативы: новый план Маршалла или сделка с Путиным

Путин не заявляет народу, что сделает его богатым, а обещает ему лишь реставрацию имперского величия

Военный историк и консультант Эдвард Люттвак рассказывает Радио Свобода, что за несколько недель до оккупации Крыма российской армией его позвали на званый ужин в Лондоне: «Среди гостей был мой добрый приятель из Москвы, имеющий хорошие связи в высших эшелонах российской власти. Совершенно открыто и как бы между прочим, не беря с нас обещания о неразглашении, он рассказал собравшимся о проекте "Новороссия", который вынашивает Кремль. И который московская политическая элита обсуждает столь же спокойно и непринужденно, как мы здесь в Лондоне», - отмечает историк.

Лютвак узнал от друга, что «Новороссия», по плану Кремля, должна была вобрать в себя все украинские территории к востоку от Днепра, включая Крым; Одесса, хотя и "русский" город, оставалась за Украиной, поскольку расположена к западу от Днепра.

По приезду в Вашингтон историк позвонил в Совет по национальной безопасности при Белом доме и попросил о встрече, на которой поделился информацией, услышанной в Лондоне. Его собеседник, даже не поинтересовавшись деталями, назвал историю надуманной.  Он заявил, что, как известно любому школьнику, государственные границы в Европе теперь с помощью силы не меняются. Собеседник историка, видимо, забыл о Грузии. Ну а движение российских военных, по его мнению, были призваны удержать Украину от неких поспешных, необдуманных шагов.

Вот вам, господин Путин, карандаш и карта, обозначьте, какую часть территории Украины вы хотите забрать, а оставшуюся отпустите в Европу

То, что это не субъективный взгляд, а некая укорененная установка, которую разделяет важная часть истеблишмента, историк понял, когда NY Times отклонила его статью о проекте "Новороссия", хотя прежде с удовольствием публиковала материалы. Аргументация редактора почти дословно совпадала с вердиктом помощника Обамы.  «Я переслал статью во французскую "Монд", которая ее напечатала под заголовком Première étape de la "nouvelle Russie, но, к сожалению, только 5 марта, после того, как оккупация Крыма стала уже свершившимся фактом. Момент был упущен», - сожалеет автор.

«Я не могу себе представить, что ЦРУ вообще прозевало информацию, которую нам преспокойно без всякой конспирации раскрыл в Лондоне московский политконсультант, не известный своими связями со спецслужбами. Я также уверен, что если бы ЦРУ попыталось передать эти сведения в Белый дом, то столкнулось бы с той же реакцией, что и я: границы в Европе с помощью военной силы больше не меняются», - рассуждает Люттвак.

По мнению историка, сегодня выбор американской администрации в подходе к кризису на Украине ограничен двумя принципиальными возможностями. Первая: организовать не спорадическую, а слаженную систему помощи Украине в объеме послевоенного плана Маршалла, который спас Европу от превращения в сталинского вассала. Направить в страну сотни своих администраторов. Интегрировать ее в Евросоюз и НАТО. По-настоящему помочь Украине нарастить мощь госинститутов, включая вооруженные силы, обучить и снабдить их оружием, чтобы они смогли вернуть Киеву контроль над Донбассом. Второй вариант: честно и прямо заявить Путину, что Америка исключает применение военной силы на Украине, ибо в Европе мы обязаны действовать согласованно с партнерами по НАТО, которые и слышать не хотят о силовых сценариях. «Вот вам, господин Путин, карандаш и карта, обозначьте на ней, какую часть территории Украины вы хотите забрать, а оставшуюся отпустите в Европу. Стратеги, признающие реальность, не обманывали бы себя насчет наличия у них прочих действенных подходов. Но администрация Обамы упорствует в нежелании мыслить стратегически и потому пошла по третьему пути: передоверить все, что связано с Украиной, Брюсселю, единым европейским структурам. Брюссель в той же мере, что и Вашингтон, отказывается признавать реальность стратегических альтернатив в отношении Украины: новый план Маршалла или сделка с Путиным. И тоже ничего существенного предпринимать не хочет. В результате мы имеем под чертой деморализацию правительства в Киеве, отсутствие безопасности и стабильности и продолжающееся кровопролитие» - говорит автор.

«Современную Россию не поймешь, и не воспримешь надлежащим образом важную разведывательную информацию о ней без взгляда в прошлое. Я бы посоветовал людям в Белом доме, чтобы обзавестись экспертной интуицией, ознакомиться с патриотической лирикой Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Путин действует весьма осмотрительно, как подобает деятелю традиционной закваски. В его случае – имперской. Он не заявляет народу, что сделает его богатым, а обещает ему лишь реставрацию имперского величия, которое у него якобы грубо отняли в конце прошлого столетия недалекие и наивные правители. Вы никогда не будете такими элегантными, как итальянцы, как бы говорит Путин; у вас никогда не будет такой изысканной кухни, как у французов, или такого же материального достатка, что у американцев. Но у вас была величайшая империя на Земле, и я вам ее верну в прежнем масштабе. А может быть, даже чуточку большем» - заключает Люттвак.

Полную версию разговора с Эдвардом Люттваком читайте на сайте Радио Свобода

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: