10 декабря 2016, суббота

Империя из фекалий. Александр Невзоров – о тяжелой болезни россиян

Александр Невзоров: Имперская идеология берется из так называемой русской культуры
fontanka.ru

Александр Невзоров: Имперская идеология берется из так называемой русской культуры

Одно дело - строить империю из миллионов покорных крепостных и безгласных гоголевских чинуш, другое — из тех фекалий, которые предлагает сегодняшняя реальность

«Для России самое важное — это не то, хороший Путин или плохой, а то, жизнеспособна ли конструкция, которую он пытается построить, или нет», - говорит российский журналист Александр Невзоров в колонке для Сноб.

Стоит ли восстановление призрачной, хрупкой империи благосостояния и благополучия пары-тройки поколений? «Лично я считаю, что нет, а президент, видимо, наоборот, - продолжает автор. - Это нормальное цивилизационное противостояние, и нельзя на 100% точно сказать, кто из нас прав, но я прекрасно знаю, насколько хрупки империи, я принимал участие в спасении парочки».

Сегодня это нежизнеспособная конструкция, и платить за нее такую огромную цену неразумно и просто бессмысленно.

Да, российская публика ради призрачной мечты об империи готова помучиться, потерпеть лишения, - у Путина ведь действительно огромная поддержка, признает Невзоров. Другое дело, что к этому пришли не совсем корректным путем: тем людям, которые орали, что Крым наш, никто не объяснял, что весь этот геополитический банкет может закончиться трагически.

Имперская идеология — это тяжелая болезнь

Путин строит империю и делает свое дело великолепно, хоть ему, бедняге, и приходится трудно. Ведь одно дело - строить империю из миллионов покорных крепостных и безгласных гоголевских чинуш, а другое дело — из тех фекалий, которые предлагает сегодняшняя реальность.

«Имперская идеология — это тяжелая болезнь, я и сам болел ей», - продолжает журналист. Она берется из так называемой русской культуры, из православия и набора всех тех архаичных и очень ядовитых субстратов, которыми жила и до сих пор живет Россия. Получается это так: страна, у которой никогда не было никакой культуры, кроме абсолютно дикарской или заимствованной от монголов, вдруг в XVIII–XIX веке инфицируется мощной европейской культурой. Понятно, что она производит с этой культурой чудовищные метаморфозы: народ начинает сам себя убеждать в том, что он — народ-богоносец и у его страны есть какой-то особый путь. Появляются идеологи дикого черносотенства и нацизма, как Достоевский, а их считают чуть ли не совестью нации. Происходит полное смещение всех ориентиров, которые господствовали в той, заимствованной культуре, и это просто сносит голову.

Колумнист отмечает, что этот феномен сродни тому, как немецкий нацизм был бы невозможен без прелестных немецких поэтов-романтиков. А ведь это были очень возвышенные, рафинированные люди, которые и представить себе не могли, что несколько десятков стишков и повестей обернутся Освенцимом.

Полную версию колонки Александра Невзорова читайте на Сноб

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: