9 декабря 2016, пятница

Россия, ИГИЛ и Китай. Американский журналист рассказал о том, как рухнул мировой порядок

Джеймс Трауб: Мир вступил в новую эпоху конфликтов

Джеймс Трауб: Мир вступил в новую эпоху конфликтов

Есть ли надежда на глобальное сотрудничество в новом мире межгосударственных и племенных конфликтов

Американский журналист и публицист Джеймс Трауб в своей колонке для Foreign Policy рассуждает о том, как изменился мир за последние годы и чем это грозит системе мировой безопасности.

На недавней конференции по международной безопасности в Брукингском институте США, вспоминает автор, 40 самых влиятельных политиков и мыслителей из Америки, Европы и развивающихся стран пришли к выводу, что мир вступил в новую эпоху, которая характеризуется ростом числа конфликтов между государствами.

Немногие могли предвидеть подобное, отмечает колумнист. Некоторые говорили, что возвращение к государственным конфликтам было подарком для мужского клуба, члены которого в последние годы были озадачены ростом негосударственных субъектов, народных восстаний и популярностью в международной политике "мягких" вопросов наподобие изменения климата. И вдруг мир реальной политики и теории международных отношений восстал из мертвых.

Мир реальной политики и теории международных отношений восстал из мертвых 

Наряду с такими негосударственными силами, как ИГИЛ и Аль-Каида, которые несут ответственность за самые страшные конфликты в мире, крупные государства, как Россия, Китай, Иран, Саудовская Аравия (и США) также готовы использовать принуждение и силу – зачастую в тех же конфликтах – что считалось неправильным в течение многих поколений. Наш мир становится все более геополитическим, утверждает Трауб. Поэтому он начал искать пути, как этому можно противостоять.

“Мне жаль это признавать, но Генри Киссинджер меня разочаровал, - говорит колумнист. - Он давно сетовал на нежелание американцев признать, что глобальные отношения по факту состоят из безжалостной борьбы между государствами за преимущество. В своей недавней книге "Мировой порядок" Киссинджер пишет, что американские лидеры со времен Вудро Вильсона представляли себе внешнюю политику, как целенаправленную борьбу за справедливость, а не как "постоянное стремление к условным целям". Поэтому американская внешняя политика остается "в пришвартованном состоянии с точки зрения истории и геополитики".

Тем не менее, считает Трауб, мир стал не таким, как считает Киссинджер. Межгосударственные отношения стали более конфликтными, чем десять лет назад, но в совокупности государства стали значительно слабее. Они не в состоянии контролировать силы народного недовольства, культурной фрагментации, нехватки ресурсов и деградации окружающей среды. Соединенные Штаты, несмотря на все свое превосходство, больше не имеют ни воли, ни возможностей для того, чтобы успокоить своих союзников или отпугнуть врагов, как это было раньше.

 Таким образом, отмечает колумнист, "мировой порядок" все больше напоминает иллюзию.

Полную колонку Джеймса Трауба читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: