6 декабря 2016, вторник

Игра мускулами. Международный эксперт – о том, почему РФ ввела войска в Сирию

комментировать
Пол Стронски: В случае падения Асада Россия лишится военной базы в Сирии

Пол Стронски: В случае падения Асада Россия лишится военной базы в Сирии

События в Сирии могут быстро выйти из-под контроля, и возникает вопрос, готов ли Путин спасать Асада до последнего

«Российские тактические истребители прибыли в Сирию – в придачу к танкам, транспорту, боевым вертолетам и солдатам, которые уже там находились», - пишет сотрудник Института Карнеги за международный мир Пол Стронски в своей колонке для Reuters.

Стронски отмечает, что аналитики тотчас же заговорили о том, что Путин в Сирии «играет мускулами» перед Западом – так же, как с 2014 года в Украине. Но автор полагает, что действия Путина – отчаянная попытка удержать при власти в Сирии президента Башара Асада, поскольку эта страна – одна из немногих на Ближнем Востоке, где у России сохраняется ощутимое влияние, а также есть российские военные базы.

Путин не сможет скрывать смерти россиян в Сирии так же эффективно, как в Украине

«Кремль действительно верит, что США стояли за Арабской весной, которая привела к падению авторитарных режимов в регионе», - говорит Стронски. Он полагает, что в случае падения Асада Россия в скором времени лишится военной базы в Сирии, единственной в Средиземноморье. Помимо базы, она может потерять и другие военные мощности в стране.

Автор считает, что ни Запад, ни РФ не заинтересованы в том, чтобы Сирия не досталась радикальным исламистом, но камнем преткновения остается Асад. Запад хочет ухода нынешнего сирийского президента, ведь именно его кровавый режим привел к кризису беженцев. Россия, напротив, Асада поддерживает.

«Падение режима Асада может оказаться для Путина серьезной проблемой. Москва усилила поддержку жестокого сирийского президента после восстания 2011 года – не так из любви к Асаду, как вопреки США», - полагает Стронски.

Он рассказывает, что пока успеха в Сирии не добились ни Запад, ни Россия. Запад не сумел отстранить Асада, а подход Путина чреват большими рисками. Россияне все еще помнят войны в Афганистане и Чечне, а потому не хотят влезать в новый конфликт в мусульманском мире.

Несмотря на то, что аннексию Крыма поддержали большинство россиян, недавние опросы показывают, что они не так позитивно настроены по отношению к вторжению в Сирию: 77% высказались против.

«Путин 18 месяцев разжигал конфликт на востоке Украины, скрывал от россиян потери и затраты, но все, чего он добился – это оттолкнул украинцев от России и мотивировал их на сближение с Западом, что положило конец его далекоидущим планам распространить влияние РФ на все Евразию», - говорит автор.

Он добавляет, что аннексия Крыма обошлась России очень дорого: ее результатом стали миллиардные затраты, международная изоляция и санкции Запада. Российская экономика находится в тяжелом положении. Цены на нефть за последний год упали вдвое, а вместе с ними – и курс рубля.

«К тому же, заявленный Путиным поворот к Китаю оказался проблемным. Пекин – жесткий переговорщик, настроенный выжать из Москвы все, что сможет», - отмечает Стронски.

Он рассказывает, что неразумная политика Путина в Украине не только нанесла вред последней, но и создала серьезные проблемы самой России. Отправка солдат в Сирию и вмешательство в гражданскую войну не менее опасны.

«Путин не сможет скрыть смерти россиян в Сирии так же эффективно, как он это делал в Украине. А если россияне начнут убивать боевиков-исламистов, те могут начать убивать в ответ – причем в самой России. А события в Сирии могут быстро выйти из-под контроля, и возникает вопрос: действительно ли Путин готов спасать Асада?», - спрашивает Стронски.

«Если, несмотря на все попытки его поддержать, Асад проиграет, это нанесет удар по популярности Путина в России. Российский президент уже принял позорное поражение в Украине, когда режим Януковича, в который Москва вложила много денег и усилий, рассыпался, словно карточный домик», - добавляет аналитик.

Полную версию колонки Пола Стронски читайте на сайте Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: