22 июля 2017, суббота

Хватит следить за бывшими. Facebook будет удалять воспоминания, - британский журналист

Дейзи Бьюкенен: Facebook наконец признал, что есть события, о которых нам не хотелось бы вспоминать

Дейзи Бьюкенен: Facebook наконец признал, что есть события, о которых нам не хотелось бы вспоминать

Почему стереть все напоминания о неудавшихся отношениях из интернета – не лучший выход

«Разработчики компании Facebook нашли идеальный способ отпраздновать день Адель. Возможно, это совпадение, но в тот же день, как известная певица выпустила альбом о потерянной любви и расставаниях, в Facebook объявили, что у пользователей появится целый набор опций, позволяющих решать вопросы со своими бывшими», - рассказывает журналистка Дейзи Бьюкенен в своей колонке для The Guardian.

«В США, если вы меняете свой статус отношений через мобильное приложение, у вас поинтересуются, хотите ли вы «отдохнуть» от своего бывшего или бывшей. Вы можете выбрать вариант, при котором его или ее фото и посты не будут появляться в вашей новостной ленте, но при этом вам не потребуется удалять их из друзей. Также эта опция гарантирует, что они ваших фото тоже не увидят», - поясняет автор.

Самый пугающий момент – это возможность снять отметку с вашим именем со всех старых фото и постов

«Но самый сложный момент – это возможность снять отметку с вашим именем со всех старых фото и постов бывшего или бывшей. Получится, словно вы никогда не встречались», - поражается Бьюкенен.

Она говорит, что это напоминает ей о знаменитом фильме «Вечное сияние чистого разума» 2004 года, пугающей дистопии, замаскированной под романтическую комедию, в которой люди могут стереть свои воспоминания, когда расстаются. Идею фильма, по мнению автора, можно описать известной цитатой: «люди, не знающие своего прошлого, обречены на его повторение».

«Facebook нам, конечно, пока не предлагает делать операции на мозге. Но прекращение отношений всегда связано с болью. Если мы можем просто зайти в интернет и стереть все данные, мы так никогда до конца и не справимся с этой болью, а, значит, не сможем и исцелиться, а затем двигаться дальше», - полагает Бьюкенен.

Она рассказывает о влиянии, которые соцсети оказывают на наши жизни, и вспоминает проведенное датчанами исследование, подтвердившее, что пользователи Facebook были менее счастливы, но более беспокойны и одиноки, чем те, к кого профиля в этой сети не было.

«Мы все знаем, что на Facebook полно людей, выставляющих напоказ лучшие моменты своей жизни – о повышениях, обручениях, каникулах, беременностях и животных. Хорошие новости от друзей должны нас радовать. Но если вы только что пережили разрыв и ваше сердце разбито, свадебные фото счастливой двоюродной сестры – не то, что вам хотелось бы видеть в своей новостной ленте», - отмечает автор.

Она рассуждает о том, что стереть все воспоминания о неудавшихся отношениях из интернета – не лучший выход, поскольку только увеличит разрыв между вашей онлайн-персоной и душевным состоянием, и может вызвать еще больше горечи из-за того, что в интернете вы выглядите счастливее, чем есть на самом деле.

«К чести Facebook, эта новая опция все же куда более продумана, чем другие его инновации. В прошлом году компании пришлось опубликовать извинения за функцию «Годовой обзор», в котором пользователям показывали слайд-шоу из их постов и событий за последние 12 месяцев – и людей накрыло волной напоминаний о расставаниях, травмах,  также снимками умерших родственников», - говорит Бьюкенен.

«По крайней мере, Facebook, наконец, признал, что есть события, о которых нам не хотелось бы вспоминать. Но, в то же время, это похоже на отчаянную попытку удержать нас в соцсетях, что бы с нами не творилось», - полагает автор.

Она полагает, что пользы от нововведения будет немного проку: проблемой обычно являются не посты от бывших, а наше маниакальное стремление следить за их жизнью, с истовым мазохизмом, обновляя страницу в Facebook. Бьюкенен уверена, пока Facebook не создаст огромный живой знак «лайка», который чудесным образом возникал бы в нашей комнате и бил по рукам за попытку зайти на страницу бывшего или бывшей, мы не сможем отказаться от искушения следить за их жизнью онлайн.

Полную версию колонки Дейзи Бьюкенен читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: