24 мая 2017, среда

Убивать за аборт. К чему приводит пропаганда ненависти, - американская журналистка

Джессика Валенти: Мы что, действительно думаем, что можем без последствий называть аборты убийством?

Джессика Валенти: Мы что, действительно думаем, что можем без последствий называть аборты убийством?

Противники абортов насаждают риторику ненависти и пытаются запугивать всех, кто с ними не согласен

«Слова имеют значение. Когда мы называем людей демонами, монстрами и убийцами, другим становится проще причинять им вред. Давайте перестанем притворяться, что мы этого не знаем», - пишет журналистка Джессика Валенти в своей колонке для The Guardian.

Автор подчеркивает: то, как мы говорим об абортах, имеет значение. Мы знаем это; экстремисты и политики, выступающие против права выбора, тоже прекрасно это понимают. Активисты, выступающие против абортов, не для веселья расклеивают плакаты «в розыске» и раскрывают адреса врачей. Они делают это для того, чтобы запугивать и угрожать, и они делают это, зная о жестоких фанатиках, прикрывающихся подобной риторикой для оправдания актов насилия в адрес врачей и клиник.

Когда мы называем людей монстрами и убийцами, другим становится проще причинять им вред

«Согласно анонимному источнику в полиции, после пятничной атаки на центр планируемого материнства в Колорадо-Спрингс предполагаемый нападавший заявлял «никаких больше детских органов». Он специально напал именно на эту клинику», - отмечает автор.

По словам Валенти, это событие может быть самой ужасной и жестокой атакой на клинику в истории США, но далеко не первой. С июня произошло четыре попытки поджога центров, осуществляющих аборты – все это после того, как некий Центр медицинского прогресса начал публиковать специально откорректированные видео сотрудников клиники о донорстве тканей плода. Или, как выражаются активисты, «детских органов».

Атака в Колорадо, в результате которой трое погибли, а девять человек были ранены, шокирует, но она, по мнению автора, является закономерным итогом насаждения культуры, демонизирующей аборты и позволяющей активистам и политикам искажать факты относительно репродуктивного здоровья женщин.

«Мы что, действительно думаем, что можем без последствий называть аборты убийством, или что клиника Планируемого материнства – организация жадных до денег монстров. Торгующих органами младенцев?» - удивляется Валенти.

Она рассказывает о том, насколько радикальным является насаждение гнева против организаций, осуществляющих процедуру аборта, и перечисляет случаи того, как после публикации упомянутых выше видео врачи получали вполне серьезные угрозы. Тогда как та же клиника Планируемого материнства в основном работает с бедными женщинами, проводя законные и, что важнее всего, безопасные операции.

Но ненависть настолько сильна, что некоторые люди даже радовались случившейся атаке, заявляя, что пострадавшие «это заслужили».

Автор призывает прекратить распространение лжи об абортах и запретить распространяющую ненависть риторику в прессе и на телевидении.

«Люди имеют право по-разному относиться к абортам, но врачи, которые проводят операции, не являются злом: они делают то, что считают нужным и правильным для своих пациентов. Женщины, делающие аборты, тоже не демоны – они пытаются сделать все, что могут, для себя и своих семей», - говорит Валенти.

Она полагает, когда о нападавшем станет известно больше, начнутся разговоры о том, что он был одиночкой, сумасшедшим и его нельзя сравнивать с противниками абортов.

«Мы должны сказать правду. Мы знаем, почему это произошло: из-за ненависти, из-за лжи, и потому, что слова имеют значение», - заключает автор.

Полный текст колонки Джессики Валенти читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: