28 апреля 2017, пятница

Хочет ли Путин войны. Британский журналист – об угрозах РФ и эскалации в Донбассе

комментировать
Питер Эппс: Российские предупреждения могут быть просто бряцанием оружием, попыткой дестабилизировать Украину
youtube.com

Питер Эппс: Российские предупреждения могут быть просто бряцанием оружием, попыткой дестабилизировать Украину

Еще до того, как Москва обвинила украинскую разведку в попытке совершить террористические атаки в Крыму, появлялось множество тревожных сигналов

«Планирует Владимир Путин в ближайшее время обострить войну в Украине или нет, неизвестно. Действия российского лидера указывают на то, что это возможно», – пишет колумнист Reuters Питер Эппс.

Пока украинцы готовятся отмечать 25-ю годовщину независимости от Советского Союза, Москва дает им понять, что суверенитет их страны существует лишь до тех пор, пока Россия не против.

Однако, продолжает автор, российское бряцание оружием направлено не только на ближайших соседей. Как это обычно бывает, Путин посылает сигналы непосредственно Западу. Как и в случае с грузинской войной 2008 года в последние дни президентства Джорджа Буша, российский лидер хочет продемонстрировать, что Москва может относительно безнаказанно действовать вдоль своих границ, и Вашингтон, по сути, не в состоянии остановить ее (тогда, как и сегодня, внимание людей во всем мире было приковано к Олимпийским играм).

Тем не менее, подчеркивает колумнист, дальнейшая эскалация рискованна для самой России. Возможно, Москва действительно может нанести быстрое поражение украинским силам, однако война всегда непредсказуема. Если украинские силы проявят себя лучше, чем от них ожидают, дело может закончиться для Путина военным позором с негативными политическими последствиями. Кроме того, большинство военных аналитиков считают, что Россия не намерена и не имеет возможностей для того, чтобы удерживать значительные участки украинской территории за пределами приграничных русскоязычных районов, пишет Эппс.

Серьезные военные действия российских сил против Украины могут спровоцировать усиление санкций, а также подтолкнуть США и их союзников предоставить стране дополнительную военную помощь (возможно, и летальное оружие). Российская агрессия также может активизировать вопрос усиления сил НАТО в Восточной Европе. А это явно не то, чего хочет Москва.

Возможно, Путин пытается показать, что спорт, в котором Россия лучшая, не входит в программу Олимпийских игр

Еще до того, как Москва обвинила украинскую разведку в попытке совершить террористические акты в Крыму, было множество тревожных сигналов, которые свидетельствовали о том, что конфликт может разгореться с новой силой. В последнее время наблюдалось заметное обострение боевых действий в русскоговорящем Донбассе, особенно вокруг Донецка и Мариуполя.

Российские предупреждения могут быть просто бряцанием оружием, попыткой дестабилизировать Украину. Внутренняя политика страны никогда не была особо стабильной, а сегодня особенно изменчива, несмотря на то, что экономика показывает скромные признаки восстановления.

В настоящее время, продолжает автор, прозападное правительство президента Петра Порошенко перешло к преследованию нескольких ключевых членов свергнутого пророссийского правительства Виктора Януковича по обвинениям в коррупции. Возможно, Россия не хочет, чтобы Украина зашла в этом деле слишком далеко.

Невозможно сказать, есть ли какая-то правда в заявлениях России о том, что украинские силы пытаются проникнуть на территорию Крыма, находящегося в руках РФ с 2014 года. Вашингтон, однако, дал четко понять, что не верит в эти обвинения. Фабрикация подобного инцидента, безусловно, соответствует российской традиции использования пропаганды как инструмента военного управления государством.

«Украина надеялась, что 25-летний юбилей станет шансом продемонстрировать международную поддержку страны. Но Путин, возможно, хочет показать, что спорт, в котором Россия лучшая, не входит в программу Олимпийских игр в Рио. Этот спорт – победы в войнах с соседями», – заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Питера Эппса читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: