1 июля 2016, пятница

The Guardian: Хитрый диктатор Путин - новая версия Слободана Милошевича

Тимоти Гартон Эш: Путин заставил россиян поверить в гордую Россию, окруженную киевскими фашистами и злодеями из НАТО и загнивающей Европы
Фото: www.tagesspiegel.de

Тимоти Гартон Эш: Путин заставил россиян поверить в гордую Россию, окруженную киевскими фашистами и злодеями из НАТО и загнивающей Европы

«В этой войне медиа для Путина не менее важны, чем танки – для создания образа гордой России, которой угрожают киевские фашисты, злобное НАТО и загнивающая Европа», - пишет британский журналист Тимоти Гартон Эш в своей колонке для The Guardian

Владимир Путин – постсоветская версия Слободана Милошевича. Он такой же злодей, только большего масштаба. Прикрываясь лживыми оправданиями, он возобновил попытки создать марионеточное псевдогосударство на востоке Украины.

В Мариуполе погибли десятки невинных прохожих. В осажденном Дебальцево женщина набирает воду из огромной лужи посреди дороги. Руины, которые когда-то были донецким аэропортом, напоминают об измученной войной Сирии. За время конфликта погибло около 5 000 человек, более 500 000 пришлось покинуть свои дома. Занятая проблемами Греции и еврозоны Европа не замечает, как под ее носом разворачивается новая Босния. Проснись, Европа. Если мы извлекли хоть какие-то уроки из собственной истории, то должны понять: Путина нужно остановить. Но как?

Рано или поздно нам придется договориться о каком-то решении. Канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Уолтер Штайнмайер пытались найти дипломатический способ разрешения конфликта, но даже они признали в середине января, что во встрече с Путиным в Астане не было смысла. В субботу в Минске провалилась очередная попытка договориться о прекращении огня. Время дипломатии придет, но сейчас нам нужны другие средства.

Падение хитрого диктатора, управляющего большой, хорошо вооруженной и психологически ущербной страной, может случиться слишком нескоро

Необходимо ужесточить экономические санкции против РФ. Они, наряду с падением цены на нефть, уже дают ощутимый эффект. Несмотря на слабые протесты нового греческого правительства, Евросоюз смог проявить единство в продлении санкций. Не заставит ли это россиян почувствовать себя осажденной крепостью? Да, но путинский режим и так подпитывает веру в это своей националистической, анитизападной пропагандой. Если бы угрозы не существовало, российское телевидение ее попросту выдумало бы.

Как и Милошевич, Путин готов использовать любые средства, пределов для него не существует. В своей войне с Западом он задействовал тяжелую артиллерию, энергетический шантаж, кибератаки, пропаганду, тайные операции и агентов влияния в ЕС – ах да, и еще российские бомбардировщики, которые недавно летали над Ла-Маншем.

Есть такая польская пословица «Мы играем с ними в шахматы, а они с нами - в дупняк» (польская игра, в которой нужно угадать, кто тебя пнул). Это и есть главная проблема демократического Запада в целом и медленного, многонационального Евросоюза в частности. 

В долгосрочной перспективе Путин неизбежно проиграет. Больше всего от его действий пострадают россияне, а также крымчане и жители востока Украины. Но долгосрочная перспектива для хитрого, умелого диктатора в большой, хорошо вооруженной, богатой ресурсами и психологически ущербной стране может оказаться чересчур долгой. Еще много крови и слез прольется в реку Донец, пока диктатор не рухнет.

Так что наша задача – сократить этот срок и остановить кровопролитие. Чтобы это стало возможным, Украине нужны современные оборонительные вооружения, чтобы противостоять российским современным наступательным вооружениям. Благодаря давлению Джона Маккейна Конгресс США принял «Акт поддержки Украины», который позволяет выделить средства на вооружение для Украины. Президенту Обаме осталось определить, когда будут совершены эти поставки и что в них войдет.

Не подогреют ли поставки оружия Украине российскую пропаганду и веру в то, что вокруг враги? Да, но ведь Путин и так уже заставил россиян в это поверить, не опираясь на реальные факты. Он недавно заявил питерским студентам, что украинская армия – «это не армия, а иностранный легион, в данном случае – легион НАТО».

Есть еще одна сфера, в которой Европа в целом и Великобритания в частности могут нанести Путину ответный удар. В этой войне медиа для российского президента не менее важны, чем танки. Он использовал телевидение, чтобы создать образ гордой, консервативной России, которой угрожают киевские фашисты, злобное НАТО и загнивающая Европа.

Мы должны отвечать на эту пропаганду не ложью, а надежной информацией и серьезной подачей разных точек зрения. И никто не сможет сделать это лучше, чем BBC. У США есть лучшие в мире беспилотники, у Германии – лучшая техника, но лучшая телекомпания в мире, несомненно, британская.

Украинцы и россияне сегодня как никто нуждаются в честной, точной и сбалансированной информации. Да, это не поможет остановить Путина прямо завтра, но рано или поздно сыграет свою роль. Какое-то время и диктаторы могут торжествовать, но последнее слово всегда остается за демократиями.

Подробнее читайте в колонке Тимоти Гартона Эша для The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: