25 июня 2017, воскресенье

Да или нет. Как Греция проголосует на референдуме, - британский журналист

Хьюго Диксон: У нового правительства будет больше шансов подписать с кредиторами более выгодный контракт
www.naftemporiki.gr

Хьюго Диксон: У нового правительства будет больше шансов подписать с кредиторами более выгодный контракт

«На референдуме в воскресенье грекам предстоит выбрать между плохим и очень плохим. Если бы я был греком, выбрал бы первый вариант, проголосовав «за», - пишет в своей колонке журналист и редактор Reuters Хьюго Диксон.

Официально это означает проголосовать в пользу предложения, сделанного Греции кредиторами 25 июня, что в свою очередь, предполагает дальнейшее проведение реформ и ожесточение мер экономии в обмен на предоставление финансовой помощи. Однако данное предложение уже неактуально.

Что будет, если греки все-таки проголосуют «за» выполнение условий международных кредиторов?

Во-первых, считает журналист, леворадикальный премьер Алексис Ципрас, выступающий против условий кредиторов, вероятно, уйдет в отставку. После этого состоятся новые выборы. На них, скорее всего, победит оппозиция, и подпишет новый контракт с кредиторами.

Во-вторых, у нового правительства больше шансов подписать с кредиторами более выгодный контракт, чем у Ципраса. Страны еврозоны и МВФ будут больше доверять им, поскольку оппозиция изначально выступала за выполнение условий кредиторов. Таким образом, они получат мандат доверия населения, как на референдуме, так и на выборах.

Новое правительство, пишет Диксон, сможет подписать такое соглашение с кредиторами, которое основывалось бы на проведении реформ для борьбы с ключевыми проблемами страны, и, в то же время, облегчило бы жесткую бюджетную экономию. Вероятно, Греции также пообещают перепланировать огромные долги, при условии, что сделка будет реализоваться должным образом.

После отказа от условий кредиторов текущая тяжелая ситуация будет казаться безмятежными днями

Однако проблема состоит в том, что Греция, в любом случае, будет в гораздо худшем положении, нежели была до избрания Ципраса. За последние пять месяцев доверие к экономике, которая только начала расти, было разрушено. Закрытие банков на этой неделе лишь ускорило спад.

«Теперь посмотрим, что будет, если греки проголосуют за очень плохой вариант, то есть против подписания соглашения», - продолжает колумнист. Ципрас говорит, что это даст ему мандат, чтобы обеспечить лучшую сделку с кредиторами. Трудно понять, откуда взялся подобный оптимизм. К нему не осталось ни малейшего доверия. Кредиторы, вероятно, сделают вывод, что «нет» значит «нет», и поэтому нет смысла дальше говорить о сделке.

Банки будут закрыты. Вкладчикам и дальше можно будет снимать лишь €60 в день, но примерно в течение недели они вынесут всю наличность. Правительство объявит дефолт по долгам перед Европейским Центробанком, банки будут признаны неплатежеспособными.

Власть, вероятно, пойдет по пути введения драхмы и отказа от евро. Это потянет за собой годы судебных разбирательств. Многие перестанут платить налоги. Экономика войдет в кризис. В магазинах начнется нехватка продукции. Потребление будет падать. Компании могут обанкротиться, потому что будут не способны заплатить своим поставщикам.

В некоторой степени это происходит уже сейчас, отмечает автор. Но после отказа от условий кредиторов текущая тяжелая ситуация будет казаться безмятежными днями. Европейский союз, вероятно, вынужден будет запустить гуманитарную помощь стране.

Перевод НВ

Полную версию колонки Хьюго Диксона читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: