11 декабря 2016, воскресенье

Экономист рассказал, сможет ли Путин построить газопровод в Грецию

Эндрю Хэммонд: Кризис в Греции все еще может быть решен до истечения срока погашения задолженности перед МВФ

Эндрю Хэммонд: Кризис в Греции все еще может быть решен до истечения срока погашения задолженности перед МВФ

О чем говорят встречи Ципраса с Путиным и планы по строительству газопровода от России до Греции

«Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и глава Газпрома Алексей Миллер на прошлой неделе согласовали дорожную карту строительства газопровода для поставок российского газа в Грецию. Этот долгосрочный план является еще одним сигналом потепления геополитических связей между Афинами и Москвой во времена усугубления греческого экономического кризиса», - пишет партнер Центра международных отношений, стратегии и дипломатии при Лондонской школе экономики Эндрю Хэммонд в колонке для Reuters.

«Греция вовлечена в игру в покер с очень высокими ставками, - отмечает автор. - Греки издали законодательный указ, который оказывает воздействие на денежные карманы в государственном секторе и, как сообщается, имеют потенциальные планы национализировать банковский сектор и ввести параллельную валюту, чтобы оплатить счета в случае, если денежные запасы будут исчерпаны».

Ципрас настаивает, что хочет сохранить Грецию в еврозоне, однако, кажется, не имеет четкой стратегии для переговоров с международными кредиторами. Единственное, о чем он постоянно говорит, – это "большие стычки" с кредиторами, на которые приходится идти, чтобы облегчить долговое бремя страны, составляющее ошеломляющие 175% от ВВП.

Для погашения задолженности Греция может ввести параллельную валюту

Ранее в этом месяце, напоминает колумнист, он также согласился на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Изначально встреча была запланирована на май, но была перенесена, чтобы предшествовать встрече Ципраса с Миллером по дорожной карте строительства трубопровода.

В то время как большинство греческих чиновников отклонили идею получения более широкого пакета российской помощи, министр обороны страны Панос Камменос спустил эту идею в публичное пространство. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва рассмотрит подобную просьбу, если она поступит официально.

Таким образом, говорит Хэммонд, встреча Ципраса с Путиным, скорее всего, была попыткой увеличить давление на кредиторов Греции. В некоторых кругах это поднимет страхи относительно потенциального поворота Греции в сторону Москвы в случае, если отношения между Афинами и кредиторами полностью рухнут.

Кризис в Греции все еще может быть решен до истечения срока погашения задолженности перед МВФ в мае, но уверенности в этом нет.

Это, в свою очередь, увеличивает возможность выхода Греции из еврозоны. При этом трудно предугадать, каким будут последствия подобного шага.

Полную колонку Энрдю Хаммонда читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: