25 ноября 2017, суббота

Готовься, Европа. Как Россия использует иранское соглашение, - американский аналитик

Стивен Бланк:  Москва действительно считает этот элемент обороны НАТО нежелательным для себя
www.fiia.fi

Стивен Бланк:  Москва действительно считает этот элемент обороны НАТО нежелательным для себя

Нам предстоит неизбежный политический натиск России по демонтажу американских систем ПРО в Европе

«14 июля, через несколько часов после того, как США, Россия и другие государства подписали ядерное соглашение с Ираном, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что этот договор нивелирует какие-либо причины для сохранения американских систем противоракетной обороны в Европе», - пишет старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк в колонке для Аtlantic Сouncil.

Пора готовиться, пишет автор, к неизбежному политическому и пропагандистскому натиску России по демонтажу американских систем ПРО в Европе. В конце концов, и администрация Буша, и администрация Обамы неоднократно заявляли, что их официальная цель состоит в том, чтобы защититься от иранских ядерных угроз, и новое соглашение оттягивает их на относительно отдаленное будущее.

Кроме того, некоторые российские эксперты, как Владимир Дворкин и Алексей Арбатов, настаивают, что американские ПРО физически не в состоянии нанести удар по ядерному оружию России. Несомненно, Москва понимает, что Северная Америка и Европа не обладают жизнеспособной обороной против их ракет, отмечает аналитик. Это частично объясняет, почему Россия так часто угрожает Европе ядерными ракетами еще со времен Хрущева.

Чего же боится Россия? Чего она добивается?

Американские военные предупреждают: подобная готовность открыто говорить о ядерном оружии, причем столь безответственно, увеличивает вероятность его использования в ходе следующего европейского конфликта.

Чего же боится Россия? Чего она добивается? Масштабное развертывание ядерных вооружений РФ свидетельствует о том, что руководство России не просто боится - оно готово угрожать ядерным оружием Западу или даже вести против него ядерную войну.

Цель Кремля не только в том, чтобы запугать европейские правительства, отмечает колумнист, но и в том, чтобы убрать последний реальный и видимый знак постоянного военного присутствия США в Европе.

Кампания против ПРО, считает он,  доказывает, что Москва действительно считает этот элемент обороны НАТО нежелательным для себя.

Тем временем, Европейский союз собирается предложить Греции еще один кредит на $95 млрд в добавок к $320 млрд, которые были одолжены раньше.  Вероятно, Греция никогда не погасит этот долг. «В этом свете возникает вопрос, а почему мы не предоставляем большей экономической и военной поддержки для Украины?», - задается вопросом Бланк. Каждый желающий укрепить альянс Америки и Европы, а также улучшить систему безопасности Европы должен ответить для себя на этот вопрос.

Перевод НВ

Полную версию колонки Стивена Бланка читайте на Аtlantic Сouncil

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: