21 августа 2017, понедельник

Государственный капитализм Путина. О чем говорит кризис в России, – американский аналитик

Уильям Померанц: Путин ответил на извечный вопрос о том, работают ли санкции: работают
Фото: c-span.org

Уильям Померанц: Путин ответил на извечный вопрос о том, работают ли санкции: работают

Россия хочет быть великой державой, но чтобы платил за это кто-то другой

«Вашингтон занял в отношении России весьма ситуативную позицию: соглашаться или нет по отдельным вопросам, не прекращая при этом искать те сферы, где сотрудничество между двумя странами все еще возможно», – пишет заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц в колонке для Reuters.

И все же в последнее время сотрудничество между Россией и США серьезно сократилось. 7 октября Соединенные Штаты потребовали провести международное расследование по российским бомбардировкам в Сирии, особенно в Алеппо. Вашингтон также формально обвинил спонсируемых властью российских хакеров в прямом вмешательстве в американские президентские выборы.

В ответ российский президент Владимир Путин не только приостановил соглашение со Штатами об утилизации оружейного плутония, но и выставил Вашингтону счет за введенные им санкции, продолжает автор. Судя по всему, полноценный диалог между Россией и Америкой возобновится еще нескоро.

«При этом Путин ответил на извечный вопрос о том, работают ли санкции: работают, – подчеркивает Померанц. – Более того Москва, кажется, ведет учет нанесенного санкциями урона».

За последние десять лет доля государства в экономике увеличилась в два раза

Кремль не проявляет никаких признаков отступления, но все еще непонятно, способна ли страждущая российская экономика поддерживать глобальные устремления руководства страны? Вторжение России в Восточную Украину спровоцировало масштабную рецессию внутри страны. До сих пор экономисты тщетно пытаются найти признаки восстановления российской экономики.

Считается, что главным виновником экономического спада России являются низкие цены на нефть. Но автор обращает внимание на последние цифры, опубликованные российским Федеральным антимонопольным комитетом: доля государства в экономике РФ (включая, госкомпании) достигла 70%. Это поразительный показатель, указывающий на истинные причины российского кризиса. За последние десять лет доля государства в экономике увеличилась в два раза.

Антимонопольная служба описала российскую экономику как «капитализм государственных монополий». Это означает, что в России нет настоящей конкуренции.

Как бы подтверждая этот диагноз, российский государственный нефтяной гигант Роснефть недавно приватизировал (в ходе весьма непрозрачного процесса) Башнефть, реприватизированную ранее государственную нефтяную компанию. Только в России сделка между двумя компаниями, контролируемыми государством, может называться двойной приватизацией.

Государству нужны деньги, продолжает колумнист, даже если это происходит путем перемещения денег из одного государственного кармана в другой.

Путин решил идти по пути государственного капитализма, отказавшись тем самым от таких целей как глобальная интеграция, экономическая эффективность, инновации и конкурентоспособность. Наверняка, он верит, что эта стратегия необходима для его политического выживания, но это явно не план по устойчивому росту экономики страны.

Финансовые требования Путина, сопровождавшие выход России из договора по утилизации плутония, не были чем-то случайным. Россия хочет быть великой державой. А Кремль хочет, чтобы платил за это кто-то другой.

Перевод НВ

Полную версию колонки Уильяма Померанца читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: