9 декабря 2016, пятница

Российский поэт описал современных фашистов и фашизоидов в РФ

Лев Рубинштейн: Слово

Лев Рубинштейн: Слово "фашизм" им не нравится не потому, что фашизм преступен и бесчеловечен, а потому, что фашизм "продул", а они пока еще нет

«В городе, где доживают свой трудный век блокадники и блокадницы, вальяжно, без объявления войны и без применения оружия расположились фашисты», - пишет российский поэт Лев Рубинштейн в своей колонке для Грани.ру

На днях в Петербурге произошло событие, которое в контексте нынешней весьма, прямо скажем, нескучной общественной и политической жизни можно было счесть не очень значительным. И уж вовсе не чересчур удивительным.

В Петербурге собрался причудливый интернационал - интернационал националистов. И так тоже бывает.

Это, разумеется, возмутило граждан, все еще не пораженных тотальным безразличием к происходящему. Еще бы - в городе, где доживают свой трудный век блокадники и блокадницы, вальяжно, без объявления войны и без применения оружия расположились, в общем-то, фашисты, какими бы нежными эвфемизмами они ни припудривали свои родовые приметы.

Они не фашисты, а просто сторонники традиционных ценностей: соблюдения расовой чистоты, пользы телесных наказаний, неприязни к "чужому"

Ну, это вы хватанули, возражают им другие, более лояльные граждане. Какие же они фашисты. Они просто консерваторы и евроскептики. Они просто сторонники и носители традиционных ценностей, таких, например, как соблюдение расовой чистоты, польза телесных наказаний, неприязнь к "чужому", склонность к стилистическому и поведенческому единообразию, мистический ужас перед современностью и прочие "кровь и почва". Они не фашисты, нет.

Фашисты и фашизоиды наших дней очень не любят слова "фашизм" применительно к себе самим. Они оскорбляются, причем вполне искренне, когда их взгляды и их риторику называют фашистскими, а их самих фашистами.

В этом нет никакого противоречия. Дело в том, что в представлении многих людей, родившихся и выросших после Второй мировой войны, "фашизм" - это не столько определенная идеология и образ социально-культурного поведения, сколько нечто такое, что в результате той страшной войны потерпело сокрушительное поражение.

Слово "фашизм" им не нравится не потому, что фашизм преступен и бесчеловечен, а потому, что фашизм "продул", а они пока еще нет. Потому что фашизм проиграл, а его не очень, как оказалось, успешные менеджеры оказались лузерами и либо застрелились, либо отравились, либо уселись на нюрнбергскую скамейку. Кому ж такое понравится.

Кому ж охота отождествлять себя с проигравшими и побежденными? Носитель фашизоидного типа сознания склонен присоединяться к силе, склонен льнуть к победителю.

(…)

Нынешние фашисты, в отличие от фашистов прошлого, самих себя с гордостью называвших фашистами, никогда себя фашистами не назовут. Фашистами они назовут других. Например, тех, кто в своих делах, высказываниях, поступках руководствуется базовыми принципами и нормами современного цивилизованного мира, принципами и нормами, выстраданными и сформированными именно в результате кровавого и мучительного противостояния бесчеловечному и мракобесному фашизму, как бы он ни именовался в разные времена и в разных местах.

А они, конечно же, антифашисты, яростные борцы с фашистскими правами человека, с фашистской терпимостью к чужому мнению и чужим взглядам, с фашистским разнообразием и фашистской сложностью, с фашистской духовной культурой, основанной на неустанном поиске новых художественных идей, с фашистскими идеалами свободы и личного достоинства. Какое такое еще личное достоинство, когда оно самым предательским образом противоречит антифашистскому национальному достоинству!

Это слово в наши дни - по крайней мере в массовом сознании - не значит уже вообще ничего. Вот, например, из интернета я выловил подслушанный кем-то короткий, но очень симптоматичный диалог двух полицейских:

- А это у тебя кто? Фашисты? Или антифашисты?

- Фашисты, антифашисты - какая разница.

Вот именно.

Полную версию колонки Льва Рубинштейна читайте на сайте Грани.ру

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: