21 ноября 2017, вторник

Лоуренс Фридман: Главные ошибки путинской пропаганды

Лоуренс Фридман: Главные ошибки путинской пропаганды
prospectmagazine.co.uk
Есть четыре ключевых момента, которые российская власть не учла в своей пропагандистской кампании против Украины, - пишет британский профессор Лоуренс Фридман в колонке для Waronthelocks.com

Первый неучтенный момент – резкий контраст между эффективностью пропаганды внутри РФ и за ее пределами.  Оседлав волну националистической ностальгии, вызванную аннексией Крыма, Путин стал невероятно популярен дома. За границей позицию РФ, высказанную на заседаниях Совета безопасности ООН, почти никто не поддержал. Попытки России перевести вину за сбитый малазийский на Украину провалились. Хотя сначала РФ делала ставку на отсутствие доказательств и отрицание своего вмешательства, вскоре ее перестало заботить даже это. Украинцы не оказали массовой поддержки сепаратистам. Россия потеряла с таким трудом обретенное положение в мире.

Второй момент – правительство, которое оправдывает свои действия надуманными причинами, неизбежно сталкивается с последствиями такой политики. 



Третий неучтенный пункт – как долго Москва удержит россиян в заблуждении и под полным своим контролем. Националисты уже подозревают, что власть решила «сдать» сепаратистов (возможно, именно это подтолкнуло Путина к более откровенному применению силы) и, если территории попытаются оставить в составе Украины, вопрос о «предательстве» неизбежно поднимут снова. Экономическая рецессия, падение цен на газ и нефть и неспособность России привлекать иностранные инвестиции только усугубят ситуацию. Некоторые попытки РФ ответить на санкции – к примеру, запрет на импорт продуктов из ЕС или снижение поставок газа в Польшу или Словакию, серьезно повредят стратегическим интересам России. 



В-четвертых, российская пропаганда успешно изобразила полное безумие, что отчасти удержало Запад от решительной помощи Украине. Это были не только пустые угрозы, как, например, постоянные напоминания о ядерной мощи РФ, но и специально подстроенные инциденты: похищение эстонского офицера и регулярные нарушения границ воздушного пространства западных стран. Но в итоге украинский кризис в корне изменил повестку дня европейской безопасности. Намного больше внимания уделяется тому, как НАТО будет обеспечивать безопасность стран Балтии, а нейтральные страны, такие, как Швеция и Финляндия, начинают сближаться с НАТО. Альянс принял план действий, которым предусматривается создание военных баз в Восточной Европе и сил быстрого реагирования, которые будут способны защитить союзников от российского вторжения. Кроме того, НАТО оказал финансовую и техническую поддержку Украине.

Подробнее читайте на сайте Waronthelocks.com

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: