4 декабря 2016, воскресенье

Слабость Европы грозит распадом НАТО, - польский политолог

Эндрю Михта: НАТО стало организацией, раздираемой неуверенностью в собственных силах
www.pism.pl

Эндрю Михта: НАТО стало организацией, раздираемой неуверенностью в собственных силах

Россия аннексировала Крым, вторглась в Украину и угрожает странам Балтии. НАТО в это время отвечает сокращением расходов на оборону

«Декларации стран-членов Североатлантического альянса не соответствуют реальному положению дел», - пишет председатель варшавского представительства Фонда Маршалла Эндрю Михта в своей колонке для American Interest.

Лидеры США и НАТО осудили действия России в Украине, а также предупредили ее, что не стоит запугивать членов альянса вдоль его северного фланга. Их выводы относительно неприкасаемости границ НАТО звучат обнадеживающе, пишет автор. К примеру, министр обороны США Эштон Картер заявил в Берлине, что «Россия агрессивно модернизирует свои военные мощности и ищет возможности для того, чтобы подорвать НАТО».  Картер подчеркнул, что Америка не желает ни холодной, ни горячей войны с Россией, но она «будет защищать своих союзников и миропорядок, основанный на праве, а также будет противостоять попыткам России снова установить сферы влияния времен Советского Союза».

Этот акцент присутствовал и в словах генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга: «Россия не представляет для стран НАТО непосредственной угрозы, и Альянс все еще надеется, что двусторонние отношения с Россией будут улучшаться». Кроме того, министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен, кажется, была менее осмотрительна, чем обычно, и после недавних учений НАТО в Польше сказала, что «очень важно показать нашим соседям, что мы будем их защищать».

Расходы НАТО на оборону в этом году снизятся на 1,5% - с $968 млрд в 2013 году до $942 в 2014 и $892 в 2015

Вместе с тем, пишет Михта, за исключением США, только четыре из 28 стран-членов НАТО (Греция, Польша, Великобритания и Эстония) заложили в бюджет не менее 2% ВВП на оборонные расходы – порог, к которому участники альянса пообещали приблизиться на саммите в Уэльсе в прошлом году. Более того, Столтенберг заявил, что расходы НАТО на оборону в этом году снизятся на 1,5% - с $968 млрд в 2013 году до $942 в 2014 и $892 в 2015.

Североатлантический альянс, конечно, остается наиболее успешным союзом в истории, отмечает аналитик. И все же с российским вторжением в Крым и продолжающейся войной в Украине НАТО стало организацией, раздираемой неуверенностью в собственных силах. И произошло это не потому, что члены НАТО больше не верят в общие ценности, а потому, что европейцы фактически взяли в пример главного героя «Рождественской песни» Чарльза Диккенса Эбенезера Скруджа - попытавшись сэкономить собственные деньги за счет других, они фактически поставили под вопрос выживание альянса.

Альянс, который эволюционировал от системы коллективной обороны времен Холодной войны, прошел эру балканских операций и дошел до международного военного контингента в Афганистане и совместной операции в Ливии, сегодня стоит перед непростым выбором: найти ресурсы для выполнения срочных коллективных оборонных потребностей в Европе и Соединенных Штатах, либо стать пережитком ушедшей эпохи, чья сверкающая, но пустая оболочка будет подчеркивать растущую стратегическую ненужность этого союза.

«Об этом говорили уже не раз, но повторю, что вопрос о том, какая судьба постигнет НАТО, сегодня зависит от европейцев», - заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндрю Михты читайте на American Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: