4 декабря 2016, воскресенье

В России пора вернуть к жизни слово «вредители», - российский экономист

Евгений Гонтмахер: Вредители завелись внутри нашего госаппарата
triboona.ru

Евгений Гонтмахер: Вредители завелись внутри нашего госаппарата

«В тренде неосталинизма, который все отчетливее просматривается в последнее время, пора вернуть к активной жизни знаковое слово «вредители»», - пишет российский экономист Евгений Гонтмахер в колонке для «MK».

Как известно, это клеймо присваивали тем, кто исподтишка пытался подорвать поступательное движение страны к светлому будущему. Но если вы подумали, что «вредители» наших дней — это персонажи, которые образуют «пятую колонну» «национал-предателей», то вы жестоко ошиблись.

Последние вроде бы мелкие события убеждают меня, что вредители завелись внутри нашего госаппарата, отмечает экономист. Они тихой сапой подрывают вожделенную стабильность своими решениями, которые показывают, что последние остатки здравого смысла, скорее всего, покинули рулевых нашего корабля.

И если раньше корабль несся, по крайней мере на словах, в какую-то неведомую евразийскую даль, то теперь просто хаотически рыскает из стороны в сторону, несмотря на приближающиеся скалы, пишет колумнист.

Вот, например, показали по государственному телеканалу документальный фильм, в котором вторжение 1968 года в Чехословакию войск Варшавского Договора во главе с Советской Армией оправдывается наличием некой военной угрозы со стороны Запада. Естественно, что тут же власти нынешних Чехии и Словакии заявили нам официальный протест. А уж о глубине негативной реакции в общественном мнении этих стран можно только догадываться, продолжает Гонтмахер.

Если раньше корабль несся в какую-то неведомую евразийскую даль, то теперь просто хаотически рыскает из стороны в сторону

Или вот, например, случай, который можно объяснить только вредительством, но уже из нашей нынешней жизни: объявление «иностранными агентами» фонда «Династия» и фонда «Либеральная миссия». Какой-то мелкий чиновник, на секунду дорвавшийся до руля и почувствовавший себя адмиралом Нельсоном, взрывает и без того неспокойное научное сообщество.

Сформированная за последние 15 лет ручная система управления, постоянно поддакивающая первому лицу, не только опасна для давно назревших реформ, но и не может выполнять функции пресловутой «вертикали власти».

Любое указание, идущее с самого верха, чиновниками оценивается не с точки зрения того, как его выполнить по существу. Намного важнее то, как его «закрыть», т.е. вовремя доложить о том, что «черное — это белое» и дальнейшие действия не нужны. Ну а самые инициативные придумывают всякие «новации» типа оправдания ввода войск в 1968 году в Чехословакию и навешивания ярлыка «иностранного агента» на фонд «Династия» и «Либеральную миссию».

В общем, мы идем от победы к победе и в обмен ждем сверху наград, материальных поощрений и повышений по службе. Это и есть российское вредительство начала XXI века как апофеоз нашего развития за постсоветские десятилетия, подытоживает автор.

Полную версию колонки Евгения Гонтмахера читайте на «MK»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: