23 августа 2017, среда

Игра окончена. Добро пожаловать в новый ядерный мир Северной Кореи, – эксперт

Джеффри Льюис: Добро пожаловать в наш новый мир. И не говорите, что я вас не предупреждал

Джеффри Льюис: Добро пожаловать в наш новый мир. И не говорите, что я вас не предупреждал

Американский исследователь Джеффри Льюис в колонке для The Foreign Policy пишет о том, что стоит знать о ядерной программе Северной Кореи

По данным The Washington Post, у Пхеньяна значительный арсенал ядерного оружия и ракеты с боеголовками, в том числе интерконтинентальными баллистическими, способными ударить по США. Иными словами, игра окончена.

И вот еще: Я говорил, что так будет (…)

Итак, Северная Корея провела пять ядерных испытаний. Это на самом деле много. Судя по опыту других стран, мы должны понимать, что у Пхеньяна достаточно небольшие ядерные боеголовки, чтобы их можно было разместить на баллистической ракете, и он близок к испытанию термоядерного – да, именно – оружия.

Многие поверили в то, что после первого провала Северная Корея стала проводить испытания меньшего масштаба, чем могла бы. Появилось мнение, что создать ядерное оружие Пхеньяну так и не удалось. Я тоже так поначалу решил. Однако, по данным разведки, КНДР пытается создать компактное ядерное оружие, чтобы им можно было вооружить баллистические ракеты и использовать относительно небольшое количество плутония. Этому не стоит удивляться: и Ирак, и Пакистан аналогичным образом пропустили этап создания и испытания более громоздкого устройства типа "Толстяка" (название одной из атомных бомб, сброшенных США на Японию в конце второй мировой войны – НВ). Неутешительные результаты первых ядерных испытаний Северная Корея получила не из-за некомпетентности. В этом виноваты амбиции. Так что пока мир смеялся над их первыми ядерными испытаниями, корейцы учились – и много.

Вы правда думаете, что все они полетят в Америку? Что ни одна из них не приземлится в Сеуле или Токио?

И еще есть проблема с ядерным полигоном Северной Кореи. Страна испытывает оружие в туннелях под очень большими горами. Исследовательский институт, использовав топографические данные из космоса, построил 3D-модель полигона и стало ясно: горы очень высоки, и они могут скрывать масштабы взрывов. Некоторые "разочарования" могли вовсе не быть таковыми, а успех испытаний был больше, чем мы себе представляем. Думаю, лучшее объяснение имеющимся доказательствам таково: Пхеньян технически рискнул на ранней стадии программы, чтобы быстрее продвинуться в создании боеголовок.

Тот факт, что для северокорейского оружия нужно меньше ядерного топлива, чем мы ожидали, объясняет и идею того, что у страны больше бомб, чем сообщалось. Разведка заявляла, что первое ядерное оружие Северной Кореи содержит всего 4 кг плутония, производимого на реакторе Йонбен (долгое время эксперты говорили, что реактор не действует, хотя тепловые изображения показывали обратное). Корейцы сами сообщили, что во время первого испытания использовали лишь 2 кг плутония. Многие, в том числе и я, посчитали эту информацию неправдоподобной. Но только потому, что такие испытания, скорее всего, потерпят неудачу – так и произошло. Проблема в том, что Северная Корея продолжила попытки и достигла успеха.

Нам также стоит учесть тот факт, что Северная Корея, возможно, сумела использовать свои запасы плутония в большем количестве бомб, добавив немного обогащённого урана в каждую бомбу и разработав проект полностью на уране. Неизвестно какие у страны мощности для обогащения урана (…) А еще разведуправление не знает наверняка, где именно корейцы обогащают уран и в каких масштабах. Так что мы просто пытаемся угадать, сколько же у страны ядерного оружия. Но 60 боеголовок – до нелепого большая цифра (…)

Вопрос в том, что делать дальше. Некоторые коллеги до сих пор полагают, что США могут убедить КНДР отказаться от ядерных и ракетных программ или, по крайней мере, заморозить их. Но я не уверен. Подозреваю, что нам стоит попытаться ослабить напряжение, чтобы прожить достаточно долго, чтобы найти решение этой проблемы. Но есть только одна возможность выяснить, кто прав – говорить с северокорейцами.

Другой сценарий совершенно ужасен. Надежного военного варианта нет. У Северной Кореи есть неопределенное количество ракет, оснащенных ядерными боеголовками, может около 60, в том числе те, что могут долететь до США. Вы правда думаете, что все они полетят в Америку? Что ни одна из них не приземлится в Сеуле или Токио? Или что американская противоракетная оборона будет работать лучше, чем это предусмотрено и будет перехватывать не большинство ракет, нацеленных на США, а абсолютно все? Вы готовы поставить на это свою жизнь? Если все будет хорошо, нам удастся остановить большую часть ракет и спасти большую часть городов, таких как Сеул или Нью-Йорк, но что-то мы потеряем – например, Токио. Два из трех – это ведь неплохо?

Я шучу, но не совсем. Добро пожаловать в наш новый мир. И не говорите, что я вас не предупреждал.

Полную версию колонки читайте на The Foreign Policy

Приєднуйтесь до нашого Телеграм-каналу Мнения Нового Времени 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: