10 декабря 2016, суббота

Евровидение-2016: победа Украины и российские обиды, - мнение

Колин Фриман: Российские чиновники и некоторые политики в Крыму жаловались, что целью песни было очернить РФ

Колин Фриман: Российские чиновники и некоторые политики в Крыму жаловались, что целью песни было очернить РФ

После победы Джамале аплодировали все, кроме РФ

«1944 – душевная баллада о любви и потере, спетая красивой певицей-сопрано, сделавшей первые свои записи в возрасте девяти лет. Украинская певица Сусанна Джамаладинова победила на Евровидении с песней, в которой вспоминается депортация Сталиным более 240 000 крымских татар из украинского Крыма во время Второй мировой», - рассказывает британский журналист Колин Фриман в колонке для The Telegraph.

Автор пишет, что, когда Джамала обошла пятерых своих соперников в прямой трансляции, ей аплодировали почти все, кроме России, для которой песня – не очень тонкий намек на оккупацию Крыма.

Текст песни Джамалы не оставил сомнений в том, на чьей она стороне

«Джамала говорит, что ее вдохновили воспоминания прабабушки, которая вместе с пятью детьми была депортирована с полуострова, как и 240 000 других крымских татар», - отмечает Фриман. 

Он рассказывает, что Джамала, рожденная в Кыргызстане этническая татарка, прослезилась после победы на национальном финале, где она выступала в традиционном татарском платье перед людьми, размахивавшими крымскотатарскими и украинскими флагами.

«Хотя в песне нет прямых ссылок на аннексию Владимиром Путиным Крыма в 2014 году, все же текст Джамалы не оставил сомнений в том, на чьей она стороне: «Когда чужаки приходят, они приходят в ваш дом, они убивают вас всех и говорят: «мы невиновны, мы невиновны», - говорит Фриман.

«Российские чиновники и некоторые политики в Крыму жаловались, что целью песни было очернить РФ. Но организаторы в Женеве решили, что песня не является нарушением правил конкурса, который запрещает использование политического контекста», - добавляет он.

«Музыканты должны выражать свои чувства, свои настоящие чувства, а не петь бессмысленные слова, подобные тем, что мы слышим постоянно», - цитирует автор Джамалу, защищавшую свою песню в Стокгольме.

Он напоминает, что в февральском интервью агентству AFP Джамала сказала, что хочет, чтобы люди услышали песню, написанную в «состоянии беспомощности» после российского захвата их земли.

«Мне было сложно раз за разом возвращаться к этим воспоминаниям, но я понимаю, что сейчас это необходимо. Потому что крымские татары в отчаянии и нуждаются в поддержке», - приводит автор слова Джамалы.

Он также рассказывает, что в 2009, через год после войны РФ с Грузией, грузинскую песню "We Don't Wanna Put In" отклонили из-за очевидных ассоциаций с именем российского президента. Грузии посоветовали изменить текст, но она решила отказаться от участия в конкурсе.

Полную версию колонки Колина Фримана читайте на сайте The Telegraph

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: