7 декабря 2016, среда

Как слабость европейцев грозит развалом НАТО, - аналитик фонда Карнеги

Джуди Демпси: Европейцы уверены, что США обязаны их защищать

Джуди Демпси: Европейцы уверены, что США обязаны их защищать

Старший научный сотрудник европейского центра Фонда Карнеги за международный мир Джуди Демпси в своей колонке для Newsweek анализирует опрос Pew Research Center, проведенный 6-15 мая в восьми странах НАТО

В ходе исследования были опрошены 11 116 респондентов в Канаде, Франции, Германии, Италии, Польше, Испании, Великобритании и Соединенных Штатах. Респондентов спрашивали о конфликте между Россией и Украиной.

Некоторые ответы оказались для экспертов сюрпризом. Так, во всех восьми странах в среднем 70% граждан поддержали предоставление Украине экономической помощи. При этом, пишет автор, 57% поддержали вступление Украины в НАТО, хотя Германия и Италия были против: лишь З6 и 35% опрошенных в этих странах выступили «за».  

В среднем 41% опрошенных поддержал предоставление Украине оружия, 50% высказались за вступление Украины в ЕС.

Но когда речь дошла до выполнения 5-го пункта статута Североатлантического альянса, который требует от членов НАТО в случае нападения встать на защиту своего союзника, результаты были неутешительными, отмечает Демпси.

49% респондентов считают, что их страна не должна защищать союзника

Опрос показал, что в среднем 49% респондентов считают, что их страна не должна защищать союзника. По сути данный ответ демонстрирует отсутствие приверженности граждан этих стран к принципам коллективной обороны.

Более того, большинство европейцев (67%), кроме поляков (49%), считают, что Соединенные Штаты выступят на защиту своих союзников.

В целом это удручает, говорит колумнистка. Европейцы воспринимают поддержку Соединенных Штатов как должное. Трудно понять, почему власти США терпят подобное отношение. Европа процветает, и она должна заботиться о собственной безопасности, а также вкладывать больше ресурсов в обороноспособность. Она не делает ни того, ни другого.

Кроме того, европейцы уверены, что США обязаны их защищать, подчеркивает эксперт. Зачем тогда европейцам беспокоиться вопросами построения сильной политики безопасности и обороны?

Это недальновидная и опасная для трансатлантических отношений позиция. Если европейцы и дальше будут отказываются даже рассматривать возможность использования военной силы для защиты своих союзников, смысл принципа коллективной обороны и солидарности НАТО будет ослабевать. Неумолимым результатом этого станет конец 5-й статьи устава НАТО. Для чего он тогда будет нужен?

Перевод НВ

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Newsweek

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: