30 мая 2017, вторник

$5-10 млрд в год. Британский журналист – о том, какой должна быть европейская помощь Украине

комментировать
Джон Ллойд: Когда дело доходит до решительных действий, Европа не может сделать первый шаг
wikipedia.org

Джон Ллойд: Когда дело доходит до решительных действий, Европа не может сделать первый шаг

Европейцы не понимают, насколько большую поддержку необходимо предоставить Украине, чтобы она осталась независимым государством

«Трое влиятельных американцев, занимавших в свое время разные политические и военные должности, обвинили своих коллег европейцев в том, что те прилагают недостаточно усилий ради сохранения мира в части Европы. И не понимают, насколько важна для них Украина», - пишет в своей колонке журналист, публицист и соучредитель Института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд.

Американцы заявили об этом в Киеве, столице Украины, в рамках конференции «Ялтинская европейская стратегия», собравшей целую плеяду бывших и действующих мировых деятелей с целью обсудить будущее находящегося в опасности государства.

Причиной фрустрации американцев, пишет автор, стал тот факт, что Украина не приблизилась к восстановлению утраченных земель и не может отбить вторгшегося соседа. Широкомасштабные бои прекратились, и формально действует перемирие. В первый день конференции, по словам украинского президента Петра Порошенко, на востоке страны впервые за весь период конфликта не произошло ни одного выстрела в течение суток. Но мало кто верит, что эта тишина продлится долго, продолжает журналист.

Нет лучшей инвестиции, чем предоставление Украине $5-10 млрд в год на проведение реформ

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс похвалил «экстраординарные усилия», которые предприняла Украина (в том числе, значительное сокращение расходов), чтобы улучшить свое финансовое положение, и потребовал соответствующих усилий от европейцев.

«Европейский Союз делает огромную стратегическую ставку на Украину, как на буфер (против России), однако сам не сделал и половины того, что обещал два года назад. Это не благотворительность. Это безопасность инвестиций. Нет лучшей инвестиции, чем предоставление Украине $5-10 млрд в год на проведение реформ», - цитирует Ллойд Саммерса.

Бывший заместитель госсекретаря, а ныне глава Института Брукингса Строуб Тэлботт сказал, что, по его мнению, с российской стороны «прекращение огня является попыткой не достичь мира, а усыпить запад – вероятно, в первую очередь, Париж - и снизить его бдительность».

Генерал Стэнли Маккристал, бывший командующий американскими войсками в Афганистане, высказал свой скептицизм относительно того, насколько НАТО готово к выполнению тех задач, которые стоят перед ним. «Европа не прикладывает достаточных усилий. Все силы должны работать слажено. Вместо этого в Европе – набор отдельных элементов, которые не обеспечивают синергетического взаимодействия, что требует больших усилий», - цитирует колумнист Маккристала.

Но европейцы, столкнувшиеся с потоками мигрантов и кризисом евро, хотят отменить санкции, вредящие их экспортерам, заморозив отношения с Россией. Тем временем, киевские власти сегодня слабее, чем в прошлом году, отмечает журналист. Реформы проводятся медленно, бюрократия продажна и деструктивна, тарифы на энергетику резко возросли, война может вспыхнуть снова.

Саммерс прав, заключает автор. В целом европейцы не понимают, насколько важным является стратегическое значение Украины; насколько большую поддержку необходимо предоставить ей, чтобы она осталась независимым государством и стала на долгий путь к экономическому росту. Украина слаба. Европа не едина, хотя ее и призывают к единству. Когда дело доходит до решительных действий, она не может сделать первый шаг.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: