22 января 2017, воскресенье

Риск войны. Страны Балтии по-прежнему уязвимы перед Россией, - польский политолог

Эндрю Михта: Риск войны в Европе возрос в связи с активной демилитаризацией континента
www.pism.pl

Эндрю Михта: Риск войны в Европе возрос в связи с активной демилитаризацией континента

Дисбаланс власти в северных и балтийских странах Центральной Европы делает угрозу войны реальной

«Многим это до сих пор кажется странным, но Европа не была так близка к полномасштабному конфликту со времен окончания Холодной войны», - пишет профессор Военно-морского колледжа США и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта в своей колонке для Рolitico.

Лидеры крупнейших держав Европы долго отказывались принять, что политическая цель Владимира Путина - восстановление сфер влияния России, и что война в Украине может быстро превратиться в серьезный конфликт вдоль северо-восточного фланга континента.

Риск войны в Европе, пишет автор, возрос одновременно с активной демилитаризацией континента - как с точки зрения войск и оборудования, так и в глазах общественности. Процесс демилитаризации Европы в последние десять лет совпал с амбициозной военной модернизацией России на сумму $700 млрд в течение 10 лет, включительно с целевыми программами по выпуску следующих поколений вооружений, самолетов, ракет и модернизацией ядерных сил.

Россия имеет явное преимущество, ведь она уже запустила соответствующие военные программы, тогда как скандинавы, прибалты и поляки лишь пытаются заткнуть дыры в вопросах воздушной и противоракетной обороны, постоянно поглядывая на Соединенные Штаты в поисках поддержки и сдерживания России, продолжает Михта.

Страны Балтии в случае полномасштабного конфликта с Россией окажутся беззащитными

Несмотря на похвальные усилия поляков и прибалтов (Польша и Эстония сегодня входят в пятерку стран НАТО, которые отвечают согласованному на последнем саммите НАТО требованию об отчислении в бюджет Альянса 2% ВВП), их усилия не могут компенсировать общую тенденцию дальнейшего снижения расходов на оборону в Европе и НАТО. По прогнозам, эти расходы, которые в 2014 году составляли $942 млрд, в этом году снизятся до $892 млрд.

В первую очередь эскалация угрожает странам Балтии, которые в случае полномасштабного конфликта с Россией окажутся беззащитными. Кроме того, говорит колумнист, помешать Путину расшатывать обстановку в русскоговорящих сообществах этих стран также будет сложно.

Поддержка Москвой конфликта в Восточной Украине и воинственная риторика, направленная против НАТО, вторжения в воздушное пространство членов НАТО, а также моделирование обстрелов целей в Скандинавии и Центральной Европе за последний год значительно участились. Все это сопровождается неприкрытым ядерным шантажом и угрозами развернуть дополнительные ядерные комплексы в Калининграде и Западном военном округе.

Дисбаланс власти в северных и балтийских странах Центральной Европы делает угрозу войны реальной. Без постоянных американских и союзнических баз в странах, расположенных вдоль восточной границы НАТО, сил сдерживания против предполагаемого российского продвижения – гибридного или обычного – будет недостаточно.

«Хочется напомнить европейским политическим лидерам и аналитикам, которые продолжают отбрасывать вероятность разворачивания подобного сценария, как мало людей год назад верили в то, что Крым будет аннексирован Россией, а в Украине начнется война», - предостерегает автор.

Когда дело доходит до современной путинской России, нужно ожидать невозможного или, скорее, повторения украинского сценария.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндрю Михты читайте на Рolitico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: