17 августа 2017, четверг

Двойной поток. Зачем Европа усиливает свою зависимость от российского газа, - американский журналист

комментировать
Кит Джонсон: Европа остается и будет оставаться основным приоритетом для Газпрома
c-span.org

Кит Джонсон: Европа остается и будет оставаться основным приоритетом для Газпрома

После многолетних разговоров о снижении зависимости от российской энергетики Европа, кажется, снова активизирует сотрудничество з Газпромом

«Европа потратила годы на то, чтобы ослабить свою зависимость от российской энергетики и прихотей непостоянного президента России Владимира Путина», - пишет в своей колонке старший репортер Foreign Policy Кит Джонсон.

Так зачем же, задается вопросом автор, был подписан договор о строительстве нового газопровода, который будет держать Европу в заложниках российских энергетических махинаций и откровенного шантажа в течение многих десятилетий?

Многомиллиардные планы России по расширению пропускной способности трубопровода Северный поток, проходящего по дну Балтийского моря в Германию, были оглашены в начале этого года. При этом они приобретают реальные очертания намного быстрее, чем ожидали большинство наблюдателей, отмечает колумнист. Этот проект резко контрастирует с другими мертворожденными энергетическими проектами России, о которых Москва продолжает объявлять.

Энергетическая политика Европы во многом находится под контролем компаний, а не государств

Такие западные топ-компании, как Shell, E.On, BASF и Engie (ранее GDF Suez), объединились с российским Газпромом, чтобы удвоить мощности Северного потока. Предварительно, пишет Джонсон, второй трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в конце 2019 года. В случае успешного завершения этот 10-миллиардный проект позволит России, наконец, избежать транзита через Украину.

Это может иметь позитивный эффект для России, которая ненавидит Украину, однако увеличит уязвимость Киева от российской жесткой тактики. Кроме того, это может обернуться бедой для других стран Восточной Европы, которые получали газ через Киев.

Новый и согласованный проект по строительству второго газопровода Северного потока засвидетельствовал две вещи, отмечает журналист.  Во-первых, несмотря на все разговоры России о повороте в сторону Азии, включительно с огромными объемами энергетического экспорта в этом направлении, Европа остается и будет оставаться приоритетом для Газпрома. Во-вторых, несмотря на все разговоры Европы относительно необходимости поиска новых поставщиков и снижения зависимости от России, особенно в свете вторжения последней в Украину, энергетическая политика континента во многом находится под контролем компаний, а не государств.

Это усложнит работу Европейского союза и его государств-членов по поиску альтернатив российской энергетике, подчеркивает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Кита Джонсона читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: