11 декабря 2016, воскресенье

Джородж Сорос: Европа, проснись. Путин близко

комментировать
Путинская Россия в некоторых аспектах оказалась эффективней, чем ЕС: она способна на большую гибкость и постоянно преподносит соперникам сюрпризы
Фото: slate.com

Путинская Россия в некоторых аспектах оказалась эффективней, чем ЕС: она способна на большую гибкость и постоянно преподносит соперникам сюрпризы

Россия угрожает самому существованию Европы, - пишет американский финансист Джордж Сорос в своей колонке для "The New York Review"

Ни европейские лидеры, ни граждане не осознают в полной мере, какую угрозу представляет собой РФ и как с ней справиться.

Политика нынешней Европы у многих вызывает неприятие и негодование. Анти-европейские партии получили около 30% мест на последних выборах в Европарламент, но до недавнего времени у них не было реальной альтернативы Евросоюзу. Сейчас же Россия предлагает такую альтернативу, и это представляет серьезную угрозу всем ценностям и принципам, на которых был построен ЕС. Эта альтернатива – повсеместное применение силы, репрессии внутри страны и внешняя агрессия. Шокирует то, что путинская Россия в некоторых аспектах оказалась эффективней, чем ЕС: она способна на большую гибкость и постоянно преподносит соперникам сюрпризы, что дало ей тактическое преимущество – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Россия угрожает самому существованию Европы

Европа и США решительно настроены избежать военной конфронтации с РФ. Россия пользуется их нерешительностью. Нарушив подписанные ею же договора, РФ аннексировала Крым и поспособствовала созданию сепаратистских анклавов на востоке Украины. В августе, когда недавно избранное правительство в Киеве почти одолело сепаратистов, Путин ввел на территорию Украины регулярные войска, нарушив этим российское законодательство, которое запрещает отправлять срочников воевать за границу без их согласия.

За семьдесят два часа эти войска уничтожили несколько сотен единиц украинской бронетехники. По словам Уэсли Кларка, бывшего главнокомандующего сил НАТО в Европе, россияне использовали системы залпового огня и запрещенные виды оружия.

Подробнее читайте на сайте The New York Review of Books

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: