3 декабря 2016, суббота

Как Европа предает украинскую Небесную сотню, - американская журналистка

Линда Кинстлер: Они погибли с повязанными поверх одежды ленточками ЕС
plus.google.com

Линда Кинстлер: Они погибли с повязанными поверх одежды ленточками ЕС

"С момента расстрела в центре Киева прошло два года, а надежда на мир и свободу в стране так и не реализована", - пишет американская журналистка Линда Кинстлер в колонке для Politico

В 1919 году, в ходе российской гражданской войны, знаменитый генерал Белой армии Антон Деникин направил войска на Киев. В последующие десятилетия, живя в изгнании, он опубликовал свои воспоминания о Белой армии. Деникин писал, что был удивлен количеством украинских сил, с которыми ему пришлось столкнуться в бою. В дневниках и письмах он объясняет разницу между «Малороссией» (или Украиной) и «Великой Россией», предлагая такой подход, который понравился и президенту России Владимиру Путину. «Откуда взялись все эти украинцы?», - цитирует автор Деникина.

Сегодня Европейский Союз, кажется, задается тем же скептическим вопросом по отношению к сотням тысячам людей – беженцам, мигрантам, протестующим – погибшим в течение последних нескольких лет в попытке добраться до его границ.

Величина их отчаяния и глубина их веры в европейский проект, отмечает журналистка, слишком часто встречалась со смешанным удивлением – не потому, что Европы, к которой стремились тысячи несчастных, не существует, а потому, что они до сих пор думали, что она все-таки есть.

Сирийский конфликт помог России вернуться в игру

Ровно два года назад Беркут открыл огонь по протестующим на Майдане, что стало самым кровавым моментом за весь период Евромайдана, вспоминает колумнистка. Более ста мирных демонстрантов, теперь известных как Небесная сотня, были убиты в центре украинской столицы, став первыми жертвами теперь уже двухлетней войны за свободу от вмешательства России в дела страны и за ее европейское будущее.

Они погибли с повязанными поверх одежды ленточками ЕС, надеясь, что однажды их коррумпированное правительство будет реформировано, а Украина - принята в более тесный союз.

Тем временем, сирийский конфликт помог России вернуться в игру, дав Кремлю время и возможность перегруппировать силы в экономическом и военном плане, продолжает автор. Наблюдатели ОБСЕ обладают «косвенными доказательствами» того, что сепаратистские республики перевооружаются, а Минские соглашения так и не выполнены в полном объеме.

Двухлетний конфликт сделал свыше 1 млн человек переселенцами, и еще более 700 тыс. - беженцами. «Для них, и для тысяч людей, потерявших в этом конфликте своих родных, надежда на Европу уже разрушена», - подытоживает колумнистка. Бороться за свою страну их во многом подтолкнули те же причины, которые побудили тысячи мигрантов каждый день рисковать своей жизнью. Если их забудут, а они, в свою очередь, забудут Европу, ситуация сложится действительно зловещая.

Перевод НВ

Полную версию колонки Линды Кинстлер читайте на Politico

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: