20 января 2017, пятница

«Непристойный разговор». Откровенная речь Мишель Обамы об унизительных комментариях мужчин и сексуально хищническом поведении Трампа

комментировать
Мишель Обама: Поверить не могу, что говорю, что кандидат в президенты США хвастался домогательствами к женщинам

Мишель Обама: Поверить не могу, что говорю, что кандидат в президенты США хвастался домогательствами к женщинам

Мужчинам, по-настоящему достойным подражания, не нужно унижать женщин, чтобы почувствовать себя сильными

«Я наблюдаю за избирательной кампанией, во время которой постоянно звучат оскорбительные и полные ненависти комментарии в адрес женщин, и должна сказать, что они болезненны не только для женщин, но и для всех родителей, желающих защитить своих детей, воспитав заботливых взрослых, и для всех граждан, считающих, что лидеры страны должны придерживаться хотя бы элементарных правил порядочности», – заявила первая леди США Мишель Обама в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир, на мероприятии в поддержку кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Это не просто болтовня в раздевалке. Речь о влиятельном человеке, свободно и открыто говорящем о сексуально хищническом поведении

«Дело в том, что на этих выборах у нас есть кандидат в президенты США, который за свою жизнь и за время этой компании говорил о женщинах настолько шокирующие и унизительные вещи, что я даже не буду повторять их», – подчеркнула Обама, добавив, что на прошлой неделе этот кандидат хвастался своими домогательствами к женщинам.

«Поверить не могу, что говорю, что кандидат в президенты США хвастался домогательствами к женщинам», – призналась Обама.

«Я не могу прекратить думать об этом. Это потрясло меня до глубины души. И, несмотря на то, что я хотела бы сделать вид, будто этого не произошло и выступить с обычной речью, было бы нечестно и неправильно просто перейти к следующему вопросу, притворившись, что это был кошмарный сон», – добавила первая леди США.

Она подчеркнула, что случившееся нельзя игнорировать, поскольку это не просто «непристойный разговор». Это не просто болтовня в раздевалке. Речь о влиятельном человеке, свободно и открыто говорящем о сексуально хищническом поведении, хвастающемся тем, как целовал и трогал женщин, таким непристойным образом, что многие американцы испытывают опасения из-за того, что подобное могут услышать их дети, включив телевизор.

«Хуже того, теперь кристально ясно, что это был не отдельный инцидент. Это один из бесчисленных примеров того, как он всю жизнь относился к женщинам. И я должна сказать, что воспринимаю это лично – и уверена, что это касается и многих из вас, особенно женщин. Унизительные комментарии о наших телах. Неуважение к нашим амбициям и интеллекту. Вера, что с женщиной можно делать все, что захочешь», – отметила Мишель Обама.

«Это жестоко. Пугающе. И, по правде говоря, больно. И напоминает то болезненное чувство, которое вы испытываете, когда просто идете по своим делам, и какой-то мужчина внезапно выкрикивает вульгарный комментарий относительно вашего тела. Или когда вы видите коллегу, который стоит слишком близко и пялится слишком долго, заставляя вас почувствовать себя некомфортно в собственном теле»,  – разоткровенничалась первая леди США.  

«Это то ощущение ужаса и запятнанности, которое слишком многим женщинам довелось пережить, когда кто-то потрогал их или набросился на них, а они говорили «нет», но их не слушали», – добавила она.

«Это ненормально. Это не обычная политика. Это унизительно. Это недопустимо. И не важно, какую партию вы поддерживаете – ни одна женщина не заслуживает, чтобы к ней относились таким образом», – заверила Обама.

Она подчеркнула, что речь уже идет не о политике, а об элементарной порядочности, и терпеть это больше нельзя – ни минуты, не говоря уж о четырех годах.

«Настало время нам всем подняться и сказать «хватит». Это должно прекратиться – немедленно», – заявила первая леди США.

Она призвала задуматься вот о чем: если все это настолько болезненно для взрослых женщин, то какой эффект это оказывает на детей? Чему научатся маленькие девочки, и каким образом они будут считать себя обязанными выглядеть и поступать? Какой урок они извлекут относительно своей ценности как профессионалов, как людей, относительно своих надежд и мечтаний? И как это повлияет на мужчин и мальчиков США и всего мира?

«Потому что я могу сказать вам, что мужчины, которых я встречала в своей жизни, о женщинах так не говорят. И я знаю, что моя семья не является в этом уникальной. И оправдывать это заявление как «обычную болтовню в раздевалке» означает оскорблять порядочных мужчин по всему миру», – объясняет Обама.

Она рассказывает, что мужчины, которых она знает – любящие родители, которым становится плохо при мысли о том, что их дочерям придется услышать подобные слова о женщинах. Это мужья, братья и сыновья, которые не станут мириться с таким неуважением к женщинам.

«Мужчинам, по-настоящему достойным подражания, не нужно унижать женщин, чтобы почувствовать себя сильными. По-настоящему сильные люди пытаются помогать другим. Они объединяют других людей. И именно это нам нужно от следующего президента», - уверена Обама.

«Если мы позволим оппоненту Хиллари победить на этих выборах, мы пошлем нашим детям сигнал, что то, что они слышат – нормально. Мы легитимизируем это. Мы поддержим это. Мы скажем нашим сыновьям, что унижать женщин нормально. Мы скажем нашим дочерям, что именно такого отношения к себе они заслуживают», - предупреждает первая леди США.

«Восьмого ноября у нас есть возможность показать нашим детям, что в Америке мы презираем ненависть и страх, и что даже в самые тяжелые времена мы не отказываемся от своих идеалов. Мы стараемся им соответствовать», – заключила Мишель Обама.

Перевод НВ

Полный транскрипт выступления Мишель Обамы читайте здесь

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: