9 декабря 2016, пятница

Дмитрий Быков: Дальнейшая легитимность российской власти может быть куплена только эскалацией войны

Дмитрий Быков: Это был год нарастания абсурда, когда власть уже в иммунном порядке подтачивала сама себя

Дмитрий Быков: Это был год нарастания абсурда, когда власть уже в иммунном порядке подтачивала сама себя

Российская власть вогнала себя в страшную ситуацию, когда дальнейшая легитимность может быть куплена только эскалацией войны, - отмечает российский поэт, писатель, журналист Дмитрий Быков в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы»

Это был год удивительного нарастания гротеска. Гротеска и абсурда, дошедшего уже до комизма. У этого есть и свои слабые стороны, конечно, потому что государство - неважно, позиционирует оно себя сверхдержавой или нет, - оно не должно быть комично, не должен царский глас на воздухе теряться по-пустому. Не должен Верховный главнокомандующий в такое время, при такой волотильности и турбулентности, выглядеть столь часто гротескной фигурой. Этого быть не должно. Народ не должен смеяться над стремительными переносами судов, над паническим страхом перед конкретными числами, над Роскомнадзором, - это все вещи, которые не должны быть смешными в идеале. Они не должны быть и страшными – можно соблюдать некоторый нейтралитет.

Но это был год нарастания полноценного гротеска и абсурда, когда власть уже в иммунном порядке подтачивала сама себя. Постоянно ставя себя, на ровном месте, в катастрофическое положительное положение. Ничего хорошего в этом нет, но есть одна утешительная вещь.

Я не знаю, будет ли это стремительное наступление на город Мариуполь или прорыв на Одессу, но ситуация трагична именно

Я всегда не устаю повторять, что все в 20 веке было в сто, десять, тысячу раз серьезнее. Достаточно сравнить Челябинский метеорит с метеоритом Тунгусским. Все остальное повторяется. Самой популярной цитатой в интернете вчера была строчка Евгения Евтушенко «И революция всегда, по сути, месть собрата». Но тот брат был повешен за террор, а этот – осужден на 3,5 года, и надеюсь, выйдет гораздо раньше.

Так что надеюсь, что и революция, если она произойдет, и террор, если он произойдет, и даже субботники, если до них дойдет, будут происходить в таком масштабе, что их просто многие не заметят.

Власть вогнала себя в довольно страшную ситуацию, когда дальнейшая легитимность, дальнейшее сплочение могут быть куплены, простите, только эскалацией войны. Это оказалось последнее средство. Ну, как при самых сильных болях усыпляют уже морфием, потому что неважно уже, о здоровье уже заботы нет – лишь бы больной не мучился. Так и здесь - на здоровье надежды никакой нет, - по крайней мере, при этих властях и при этом векторе движения. Надо все время нагнетать истерику и сплочение.

Сплочение это может пойти только по линии поиска внешнего врага. Внешний враг может располагаться на разных территориях. Может в Кавказском направлении, а может быть в направлении Балтийском, а может быть на каком-то еще, натовском, а может, на украинском. Я не знаю, будет ли это стремительное наступление на город Мариуполь, или прорыв на Одессу, или шел на Одессу, а вышел к Херсону, - не знаю, не дай бог, конечно. Но ситуация трагична именно тем, что все источники легитимности остались вовне. Внутри я ресурсов для подкачки патриотизма не вижу. 

Полное интервью читайте на «Эхе Москвы»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: