1 июля 2016, пятница

Washington Post: Есть ли предел падению цен на нефть

Стивен Мафсон: Сегодняшняя «дешевая» нефть все равно стоит дороже, чем в среднем за период с 1986 по 2004 год

Стивен Мафсон: Сегодняшняя «дешевая» нефть все равно стоит дороже, чем в среднем за период с 1986 по 2004 год

«Саудовская Аравия дала толчок падению цен: ей надоело сокращать собственную добычу нефти ради того, чтобы Россия и Ирак могли продавать нефть дороже», пишет американский журналист Стивен Мафсон в своей колонке для Washington Post

Предсказывать цены на нефть – занятие ненадежное. В июне 2014 Barclays утверждал, что в четвертом квартале баррель будет стоить $109 – почти на $50 больше, чем оказалось в реальности. В понедельник цена нефти Брент упала до $48 за баррель.

Министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими в пятничном интервью изданию Argus Global Markets спросили, поднимется ли когда-нибудь цена на нефть обратно к отметке $100. Министр ответил: «Вряд ли».

Вот что нужно учитывать при попытке прогноза.

Во-первых, мир только что пережил восемь лет крайне высоких цен на сырую нефть. Выше, чем в 1979-1983 годах, когда революция в Иране и война между Ираном и Ираком привели к перебоям с поставками двух крупнейших в мире экспортеров нефти. Так что «дешевая» сегодняшняя нефть все равно стоит дороже, чем в среднем за период с 1986 по 2004.

В июне 2014 Barclays утверждал, что в четвертом квартале баррель будет стоить $109 – почти на $50 больше, чем оказалось в реальности

Во-вторых, между сигналами и реальными изменениями в производстве и спросе всегда проходит какое-то время. За последние годы мы видели, как безумные деньги вливались в новые проекты – от Северной Дакоты до российской Арктики. Так что производство все еще повышается. В декабре добыча нефти в Ираке выросла на полмиллиона баррелей в день – результат многолетних инвестиций. Со временем, когда спрос возрастет, цены снова могут подняться. Но в ближайшие месяцы инвесторам лучше на это не рассчитывать.

В-третьих, нужно учитывать фактор Саудовской Аравии. Именно она дала толчок падению цен на нефть, поскольку ей надоело сокращать собственную добычу нефти ради того, чтобы другие страны имели возможность продавать нефть дороже.

Насколько серьезно настроена Саудовская Аравия? Крайне серьезно. Сейчас она выжидает, чтобы высокие цены убедили инвесторов отказаться от проектов в российской Арктике, нефтеносных песках Канады, разработки сланцевых месторождений в США. Саудиты могут себе позволить это ожидание – резервов у них достаточно, а себестоимость выработки нефти – одна из самых низких в мире, от $4 до $5 за баррель.

Саудовский министр энергетики отмел и жалобы России и Ирана, заявив, что они страдают не так от низких цен на нефть, как от своего политического поведения, благодаря которому попали под санкции. «Проблема куда глубже, чем цены на нефть», - полагает он.

Подробнее читайте в колонке Стивена Мафсона для Washington Post

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: