3 декабря 2016, суббота

ЕСПЧ им больше не указ. Как РФ загоняет себя в тупик, - российский депутат

Борис Вишневский: Кремлю очень не хочется платить по «делу ЮКОСа»

Борис Вишневский: Кремлю очень не хочется платить по «делу ЮКОСа»

«Теперь российская власть сможет отказаться от исполнения любого из решений ЕСПЧ, если очень захочет» - пишет российский политолог, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в своей колонке для «Новой газеты»

В минувший вторник Конституционный суд ожидаемо решил создать механизм, позволяющий российским властям не исполнять (или, по крайней мере, «замыливать») неприятные для них решения Страсбургского суда.

Одной «рукой» КС в который раз подтверждает уважение к Европейскому суду по правам человека, другой — заявляет, что решения ЕСПЧ будут исполняться лишь с учетом «верховенства Конституции РФ». Проверять, выполняется ли это условие, будет сам Конституционный суд. 

На практике это приведет к уменьшению возможностей российских граждан восстанавливать свои нарушенные права через ЕСПЧ, после исчерпания возможностей сделать это в российских судах. Что вполне соответствует «антиевропейскому курсу» Кремля последнего времени.

За проигранные в Страсбурге дела платить все равно придется — иначе будут арестовывать имущество

С заявлением в КС обратились 93 депутата Госдумы, требовавшие проверки на конституционность положений Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», а также норм гражданского и арбитражного процессуальных кодексов, согласно которым решения ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в силу судебных решений.

Парламентарии уверяли, что эти положения неконституционны, поскольку «обязывают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российскому Основному Закону», и правоприменитель «поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой».

(…) КС закрепляет исключительно за собой обеспечение верховенства Конституции РФ при исполнении решений ЕСПЧ. И устанавливает две процедуры этого «обеспечения».

Первая: проверка конституционности законодательных норм, в которых ЕСПЧ обнаружил изъяны. Соответствующий запрос обязан направить суд, пересматривающий дело на основании решения европейской юстиции.

Вторая: толкование Конституции по запросу президента или правительства РФ, когда органы власти «сочтут конкретное постановление ЕСПЧ в отношении России неисполнимым без нарушения Основного Закона». И если КС придет к выводу о несовместимости с Конституцией вынесенного в Страсбурге решения, оно не подлежит исполнению. Можно отступить от возлагаемых на Россию решением ЕСПЧ обязательств, «если такое отступление является единственно возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов».

Что это означает — переводя с юридического языка на русский?

Что российская власть сможет отказаться от исполнения любого из решений ЕСПЧ, если очень захочет. Все, что для этого потребуется — решение КС о том, что исполнить постановление суда в Страсбурге ну никак нельзя без нарушения «основополагающих конституционных принципов». 

Сомнений в том, что при наличии высочайшей воли соответствующий вердикт не замедлит последовать, увы, крайне мало. Тем паче, что сами «основополагающие принципы» в Конституции сформулированы весьма и весьма обтекаемо.

(…) Конечно, отнюдь не со всеми решениями ЕСПЧ так будут поступать, а только с «резонансными». Как минимум, затягивая их исполнение, как максимум — пытаясь вообще не исполнять.

(…) Ни к чему хорошему, впрочем, это не приведет. Разве что к еще большему ухудшению международной репутации России. А за проигранные в Страсбурге дела платить все равно придется — иначе будут арестовывать имущество.

Не может не возникнуть вопрос — зачем вообще все это затеяли? Как представляется, не только потому, что очень не хочется платить по «делу ЮКОСа». Но и потому, что впереди могут оказаться еще более неприятные для Кремля решения. Например, о «присоединении» Крыма (уже указанного в российской Конституции) и конфискации украинской собственности. Конституционный суд, конечно, сможет высказаться по этому вопросу — но его мнение за пределами России никого (в том числе, и международные суды) интересовать не будет. 

В конечном счете, неминуемо встанет выбор: или выполнять международные обязательства и принимать как должное даже и неприятные решения ЕСПЧ, или выходить из Совета Европы и жить по своим законам, все дальше загоняя себя в тупик.

Полную версию колонки Бориса Вишневского читайте на сайте «Новой газеты»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: