9 декабря 2016, пятница

Евгения Альбац: Почему Путин назвал украинскую армию легионом НАТО

Евгения Альбац: Для России оказаться в реальной горячей войне с Западом – означает окончание ее существования

Евгения Альбац: Для России оказаться в реальной горячей войне с Западом – означает окончание ее существования

«Это будет колоссальная ошибка со стороны российского руководства, если оно все же примет решение бить наземную дорогу в Крым», - отмечает главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац в программе “Особое мнение” на Эхе Москвы

Знаете, ведь Владимир Путин не просто так сказал, что украинская армия, часть ее, во всяком случае, это легион НАТО. Это очень важное заявление Путина, потому что он переводит дискурс.

Раньше было так: есть плохая Америка, которая устраивает все эти беспорядки на Украине, в том числе майдан, поскольку Путин не верит в то, что люди способны желать для себя свободы и прав. Но Америка далеко. А здесь обывателю уже дается образ НАТО врага, который, вот враг у ворот.

Это очень напоминает риторику, которая шла в Советском Союзе перед началом войны. Если завтра война, если завтра в поход.

Я надеюсь, что Путину и его ближайшему окружению хватит разума понимать, что победителей в такой войне не будет. И что для России оказаться в войне, в реальной горячей войне с Западом – означает окончание ее существования.

Потому что это не 41-й год, потому что это не немецкие войска, которые маршировали по дорогам страны и которые дошли до Москвы. Это совсем другая история. Мне кажется чудовищным та риторика, которая идет с российских государственных каналов в отношении Украины, страны, которая чрезвычайно нам близка и по истории, и по судьбе. И по языку.

Я надеюсь, что Путину и его ближайшему окружению хватит разума понимать, что победителей в такой войне не будет

То, что украинцы называют Россию страной агрессором, наверное, в этом есть эмоциональный запал, но в этом есть и большая правда. Мы же знаем, что одна из причин, по которой была отменена встреча в Астане в «нормандском формате», где должны были встретиться президент Путин, канцлер Меркель, президент Франции Олланд и президент Украины Порошенко, не произошла ровно потому, что одним из важнейших условий Минских соглашений является перекрытие границы между Россией и Украиной.

Перекрытие границы, через которую идет подпитка не только так называемыми «отпускниками», это я цитирую Стрелкова-Гиркина, и не только добровольцами, которые едут туда защищать русский мир. Но подпитка, прежде всего, оружием, в том числе артиллерийскими системами, системами Град и так далее. И именно это и не произошло, хотя это было одним из основных условий.

Я была в Давосе на мировом экономическом конгрессе. Там выступала канцлер Меркель, которая подчеркнула, что это необходимое условие для переговоров. Иначе все бесполезно. Кстати, я должна заметить, что там выступал и премьер-министр Китая. Китай вообще был в центре Давоса, потому что от состояния экономики Китая во многом зависит состояние экономик, особенно производителей различных ресурсов, товаров во всем мире.

Так вот премьер-министр Китая, вдруг у него был такой совершенно вставной момент в речи в выступлении его на Давосе, где он сказал о том, что Европа вспоминает 70-летие окончания Второй мировой войны, и что соблюдение границ, послевоенного миропорядка принципиально важно. Для китайцев, которые чрезвычайно осторожны в словах в таких вещах, это целое заявление. О том, что они чрезвычайно озабочены тем, что происходит в отношении Украины, ее суверенитета, аннексии Крыма и того, что происходит на востоке Украины.

И что началось сейчас в Украине очень трудно понять, поскольку заявление лидера сепаратистов Захарченко по поводу ситуации вокруг Мариуполя, где погибло 30 мирных жителей, удар был по жилому кварталу из Градов, как утверждает ОБСЕ, удар был со стороны из тех населенных пунктов, которые контролируются сепаратистами. Так вот сначала Захарченко заявил, что они начинают наступление на Мариуполь, потом было заявление, что они не начинают наступление. Так что понять, что там происходит, пока довольно трудно.

Но это будет колоссальная ошибка со стороны российского руководства, если оно все-таки примет решение и будет бить наземную дорогу в Крым, то есть за Мариуполем последует Запорожье, Херсон, часть Херсонской области. Потому что это будет полномасштабная война в Европе. С суверенной страной. И Россия, которая сейчас оказалась в условиях тяжелейшего финансово-экономического, валютного, банковского, управленческого кризиса, для нее, прежде всего, для населения России это будет колоссальным испытанием.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: