11 декабря 2016, воскресенье

Хотите проиграть выборы в Польше, поддержите Россию, - польский эксперт

Луцья Кэннон: Победа Анджея Дуды имеет важное символическое значение
www.iwp.edu

Луцья Кэннон: Победа Анджея Дуды имеет важное символическое значение

«Победа представителя консервативной партии «Право и справедливость» Анджея Дуды на президентских выборах в Польше удивила многих на Западе», - пишет экс-советник польского правительства по проведению экономических реформ Луцья Кэннон в колонке для Reuters.

Во время мирового финансового кризиса, пишет автор, экономика Польши росла, и западные финансовые институты за этот успех продолжали кредитовать либеральную партию «Гражданская платформа» теперь уже бывшего президента Бронислава Коморовского.

Но, несмотря на относительное процветание, у польских избирателей было немало причин желать изменений государственной политики. Гражданская платформа Коморовского подняла налоги, национализировала частные пенсионные счета, а также увеличила бюрократические и регуляторные нормы (это сфера, в которой Польша имеет одни из худших показателей в Европейском Союзе). Но, пожалуй, самым большим недостатком Коморовского была его оборонная политика - в частности, в отношении России.

Под руководством бывшего премьер-министра Дональда Туска, отмечает колумнистка, партия «Гражданская платформа» выиграла польские парламентские выборы в 2007 году под лозунгом примирения с Россией после десятилетий советских репрессий в отношении польских граждан.

Самый большой недостаток Коморовского - его оборонная политика

Коморовский основывал свою политику в отношении России на ошибочном предположении, что Польша всегда будет тесно сотрудничать с Москвой в военной сфере. Он был окружен старыми генералами периода бывшего польского диктатора Войцеха Ярузельского, которые получили образование в Москве. Коморовский был единственным некоммунистом, пишет Кэннон, который голосовал против роспуска связанной с Москвой Военной информационной службы Польши (WSI), и считался защитником этой организации.

Пророссийская политика Коморовского привела к тому, что Польша оказалась не готова к возможным вызовам ухудшившейся международной ситуации, которое было вызвано кризисом в Украине.

Победа Анджея Дуды, подытоживает автор, имеет важное символическое значение. Дуда планирует использовать свой президентский срок для того, чтобы улучшить безопасность Польши и расправиться с коррупцией.

Перевод НВ

Полную версию колонки Луцьи Кэннон читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: