28 июля 2016, четверг

Новый Калининград. Кто может стать следующей целью Путина, - польский политолог

Эндрю Михта: Молдова находится под угрозой системного краха
wiadomosci.onet.pl

Эндрю Михта: Молдова находится под угрозой системного краха

Если Запад не поможет Кишиневу, у России будут все козыри для политической победы в Молдове

Грандиозный коррупционный скандал, шаткие позиции проевропейского правительства и отделившийся регион, ставший домом для российских войск – все необходимые ингредиенты для кризиса на южном фланге НАТО в Молдове есть», - пишет профессор Военно-морского колледжа США и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта в колонке для Тhe Аmerican Interest.

После того как Россия захватила Крым и разожгла войну на востоке Украины, большинство сценариев относительно направления ее следующего потенциального наступления сфокусировались на странах Балтии, отмечает автор. Это отвлекло внимание от региона, который с легкостью может стать следующей целью России. Рухнувшая экономика, провал правительства и смена настроений в обществе создали в Молдове все необходимые условия для очередного упражнения российской гибридной войны.

Молдова может погрузиться в политическую орбиту Москвы глубже, чем когда-либо

Молдова – это постсоветская страна с продолжающимся замороженным конфликтом в контролируемом Россией Приднестровье. Москва уже продемонстрировала, что может при желании дергать за веревочки в этом конфликте, подчеркивает политолог. Более того, гигантский коррупционный скандал, вызванный кражей миллиарда долларов через сложную банковскую схему, поставил страну под угрозу системного краха.

Углубляющийся кризис в Молдове, рассказывает колумнист, спровоцировал уличные демонстрации и требования отстранить коррумпированных олигархов от власти, сопровождающиеся нарастающим стремлением общественности вернуть страну назад в орбиту России и жуткой советской ностальгией.

Это особенно удручающе, учитывая геостратегическое положение страны, находящейся недалеко от побережья Черного моря, вдоль южного фланга НАТО, непосредственно на границе с Румынией, зажатой между НАТО с одной стороны и Украиной – с другой.

Молдова может вернуться на политическую орбиту Москвы, превратившись со временем в «новый Калининград»: сперва став политический базой для оказания давления на Юго-Восточную Европу по желанию Кремля, а впоследствии - местом дислокации российских военных объектов, что еще сильнее усложнит задачу для США и НАТО по защите союзников в Европе.

Если Запад не обратит внимания на Кишинев, особенно для того, чтобы помочь облегчить экономический кризис в стране и приступить к борьбе с системной коррупцией, у России будут все козыри для политической победы в Молдове. Она сделает следующее молдавское правительство частью своей растущей сферы влияния и будет оказывать еще большее давление на юго-восточный фланг НАТО, заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндрю Михты читайте на Тhe Аmerican Interest

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: