3 декабря 2016, суббота

Эпоха Трампа. Ученый рассказал о том, что не так с американцами

Элиот Коэн: Трамп может порвать Клинтон в клочья
rightweb.irc-online.org

Элиот Коэн: Трамп может порвать Клинтон в клочья

На кону в стране стоит что-то более ценное, чем будущее Республиканской партии

«Как же это могло случиться? Некоторые эксперты, например, историк и журналист Роберт Каган, считают восхождение Трампа результатом продолжительного процесса самоотравления Республиканской партии», – пишет профессор стратегических исследований Школы передовых международных исследований им. Пола Нитце Элиот Коэн в колонке для The American Interest.

Реакция либерального (или как сейчас говорят – прогрессивного) крыла была главным образом смесью самодовольства («Что ж, это и есть республиканцы, мы всегда знали, что они такие»), злорадства («передайте попкорн») и подсчетов («хороший старт, пора готовиться к инаугурации Хиллари»).

Но их беззаботность, продолжает Коэн, быстро исчезнет, если Трамп станет кандидатом от Республиканской партии и обернет свои хитрость, свирепость и обаяние на глупые, скучные политические скандалы, такие же старые, как сомнительные инвестиции со 1000-процентной отдачей, и такие же новые, как домашние сервера электронной почты (подразумевается скандал, разгоревшийся вокруг Хиллари Клинтон, которая во время работы на посту госсекретаря США использовала обычные сервера для хранения писем под грифом «секретно» - НВ).

Когда умирает культура добродетели, умирает что-то, заставляющее демократию работать

«Да, он может проиграть. Но он может и порвать ее в клочья», - отмечает автор. Он, безусловно, наслаждается своими перспективами, потому что презирает политиков, которых скупает годами.

Комментаторы отмечают грозные политические навыки Трампа, в том числе его способность нутром чувствовать уязвимые места и использовать их. Это является отличительной чертой многих авторитарных правителей. «Все это правильно, однако люди не замечают ключевой особенности – морального растления», - пишет колумнист.

Еще со времен древней Греции политики лгали, потворствовали и развращались. Они брали взятки, изворачивались и преступали клятвы. Но в последнее время - в Соединенных Штатах, во всяком случае - не было настолько открыто опошлившегося и развращенного политика как Дональд Трамп. Трумэн и Никсон, может, и были вульгарными, но они использовали нецензурную лексику только в приватном общении. Президенты обрушивались на журналистов с критикой, но какой бы из них позволил себе высказать предположение, что у элегантной и умной женщины, задающей резонный вопрос, критические дни?

Тот факт, что трезвомыслящие люди не находят оскорбительные и безумные требования Трампа возмутительными («Мексике придется заплатить за стену!», «Японии придется платить за защиту!») говорит о большом моральном и культурном коллапсе.

Манеры и мораль поддерживают свободное государство так же, как законы. Когда умирает культура добродетели, умирает что-то, заставляющее демократию работать. «Рост Трампа является лишь одним из многих признаков того, что в американской массовой культуре происходит что-то глубоко неладное, - заключает автор. - Мы теряем интеллектуальную прочность и честность, без которых республика не может процветать».

Перевод НВ

Полную версию колонки читайте на The American Interest

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: