23 сентября 2017, суббота

Джамала, радость Киева и гнев Москвы, - британский журналист

Шон Уокер: В Восточной Европе Евровидение всегда воспринимали крайне серьезно, а в этом году – особенно

Шон Уокер: В Восточной Европе Евровидение всегда воспринимали крайне серьезно, а в этом году – особенно

В Москве некоторые уже призывают Россию бойкотировать конкурс в 2017 году

«Политический истеблишмент России разразился воплями негодования после победы Украины на Евровидении, требуя провести расследование того, как политизированную песню разрешили включить в список конкурсантов, и угрожая бойкотировать конкурс в следующем году», - пишет в своей колонке Шон Уокер, московский корреспондент The Guardian.

Джамала, получая награду, призвала к любви и миру

Журналист рассказывает, что триумф Джамалы, крымскотатарской джазовой исполнительницы, победившей с откровенно необычной для Евровидения балладой о депортации крымских татар в 1944 году, вызвал так же много радости в Киеве, как и гнева в Москве.

Он добавляет, что украинский президент Петр Порошенко поблагодарил певицу от имени всей страны.

«До самого финала в субботу фаворитом считался российский конкурсант Сергей Лазарев. В результате он оказался третьим, отстав от австралийской певицы Дами Им», - отмечает Уокер. «Это отчасти является следствием пропагандистской войны, которая ведется против России, - заявила российский депутат Елена Драпеко. - Имеет место общая демонизация России - что мы зло, что наши спортсмены используют допинг, что наши самолеты нарушают границы чужого воздушного пространства».

В Восточной Европе, как отмечает автор, Евровидение всегда воспринимали крайне серьезно, а в этом году – особенно. Россия аннексировала Крым два года назад, но, пусть многие жители полуострова этому обрадовались, крымскотатарское меньшинство продолжает решительно противостоять российскому режиму.

Он называет и других российских чиновников, возмущавшихся победой Украины, в частности, пресс-секретаря МИДа Марину Захарову и вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Джамала, настоящее имя которой Сусанна Джамаладинова, призвала к любви и миру, получая награду. За день до состязания она признала в интервью The Guardian, что ее песня имела политический подтекст. Она не была дома, в Крыму, почти два года, так как опасается ареста, но большая часть ее родственников все еще живут там, и она сказала, что, хотя песня и посвящена депортации 1944 года, она также касается и более недавних событий.

«Из всех вариантов отдать победу Украине Европа выбрала самый изящный и справедливый - в последний момент холодно и спокойно лишив надежды россиян, отобравших родину у дочери крымскотатарского народа, - написал на своей странице в Facebook украинский депутат Мустафа Найем. - Исторически это очень красиво. И, кстати говоря, в следующем году россиянам придется ехать на конкурс Евровидение в Киев».

«В Москве некоторые уже призывают Россию бойкотировать конкурс в 2017 году», - заканчивает автор.

Полную версию колонки Шона Уокера читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: