3 декабря 2016, суббота

На поле боя между Украиной и сепаратистами выходят тайные частные армии, - американский политолог

Джош Коэн: Добровольческие батальоны должны пройти ту же подготовку, что и регулярная армия

Джош Коэн: Добровольческие батальоны должны пройти ту же подготовку, что и регулярная армия

Что выиграет Киев, получив контроль над добровольческими батальонами

«В то время как на востоке Украины в целом соблюдается перемирие, в Киеве происходят  более показательные события, – пишет в своей колонке для Reuters бывший координатор программ USAID по поддержке реформ в постсоветских странах Джош Коэн. – В частности, после недавнего столкновения между властью и одним из украинских олигархов стало понятно, что перед страной стоит еще один серьезный вызов: частные военизированные батальоны, которые все еще не до конца подчиняются центральному украинскому правительству».

Действуя при поддержке украинского магната Игоря Коломойского,  члены некой частной армии в марте появились перед главным офисом государственной компании «УкрТрансНафта», вспоминает колумнист. Ситуация обострилась после того, как был уволен исполнительный директор компании - ставленник Коломойского. Коломойский заявил, что пытался защитить компанию от нелегального захвата.

Коэн отмечает, что в  Украине действуют более 30 подобных частных батальонов, состоящих в основном из добровольцев. Хотя все они формально находятся под юрисдикцией армии или Национальной гвардии, постмайданное украинское правительство все еще лишь пытается наладить полноценный контроль над добровольцами.

В Украине действуют более 30 частных батальонов, состоящих в основном из добровольцев

Украинская армия была настолько слаба, что спонсируемым Россией сепаратистам после аннексии  Крыма удалось захватить огромные участки Восточной Украины. Добровольческие батальоны, частично финансируемые украинскими олигархами, заполнили этот вакуум и сыграли ключевую роль в приостановке наступления.

Украина во многом выиграет, взяв частные батальоны под полный контроль центральной власти, убежден Коэн. Так, добровольческие батальоны пройдут ту же подготовку, что и регулярная армия, а это должно способствовать слаженным действиям во время боя. Кроме того, добровольцы смогут претендовать на регулярные военные пособия и пенсии. Наконец, они будут действовать в правовом поле, что позволит властям лучше справиться с любыми возможными преступлениями или нарушениями прав человека с их стороны.

Порошенко предстоит справиться еще со многими вызовами: это и широко распространенная коррупция, и экономический кризис, и, конечно же, поддерживаемые Россией сепаратисты, заключает автор. Перед лицом возможного весеннего наступления сепаратистов он не рискнет попасть в очередное противостояние наподобие конфликта с Коломойским. Украинская власть просто не сможет управлять страной, если мощные частные военные единицы будут действовать, как фрилансеры, не подчиняясь при этом центральному правительству.

Однако усилия Порошенко по обузданию добровольческих батальонов - как и его борьба с коррупцией - может в очередной раз подтвердить его действия по принципу: два шага вперед, один назад.

Полную колонку Джоша Коэна читайте на  Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: