8 декабря 2016, четверг

Дорога смерти. Сирийский беженец - откровенно о том, что ему пришлось пережить на пути в Европу

комментировать
Стоила ли цель пережитого риска? Тогда я этого не знал. Я просто хотел добраться туда

Стоила ли цель пережитого риска? Тогда я этого не знал. Я просто хотел добраться туда

Мы не охотимся за вашими рабочими местами и не собираемся создавать проблем. Мы знаем, что мы только гости, и благодарны вам за помощь

«Раньше я и представить себе не мог, что мне придется пережить такое путешествие. Я родился в Дамаске, и до войны моя семья жила счастливо», - рассказывает в колонке для Guardian сирийский беженец, которому удалось добраться до Лондона. Автор предпочел скрыть своё имя.

«Сначала я активно поддерживал восстание против Асада, мы с братом ходили на митинги, но вскоре это стало слишком опасным, - признается он. – Теперь в Дамаске каждый день что-то происходит, взрываются бомбы, идут обстрелы. Я потерял много друзей».

Он рассказывает, что в Сирии военная служба обязательна для всех, кроме учащихся или единственных сыновей в семье. Под конец своего обучения автор понял, что его заставят пойти в армию, которая убивает своих же граждан; он не хотел участвовать в религиозной гражданской войне, а потому сообщил родителям, что собирается уехать.

Он выбрал Великобританию, так как знал английский и надеялся продолжить учиться, а, кроме того, слышал, что в этой стране к беженцам относятся по справедливости. Младший брат автора тоже уехал с ним – теперь он живет в Швеции. «Родители и сестра остались в Дамаске; они не могли уехать, потому что отец слишком стар. Кроме того, он все равно не уехал бы из Дамаска – слишком его любит. Но я надеюсь, что однажды смогу помочь маме и сестре выбраться», - говорит автор.

Я сидел у мотора; повсюду была вода. Двигатель дымил мне прямо в лицо, не знаю, как меня не стошнило. Через десять минут контрабандист бросил лодку

«В марте я доехал на автобусе до Ливана, затем отправился в Турцию самолетом. В Турции я провел три месяца, но это было безнадежно. Я нашел работу, но хозяин отказался мне заплатить. Затем я устроился на фабрику по пошиву джинсов, где смог получать хоть что-то, но мне платили вдвое меньше, чем турецким работникам. Выжить на это было невозможно», - вспоминает он.

На поезде он добрался до Эдирне, города на границе с Грецией, затем шел пешком 12 часов. Границу перейти удалось, но у него не было евро, а доллары менять никто не хотел. «Полиция наткнулась на меня, когда я спал на улице, и арестовала. На следующий день меня и других беженцев загрузили в фургон и отвезли в лес, возле реки, которая отмечает границу с Турцией. Униформы на людях, которые нас везли, не было, их лица были закрыты. Они напомнили нам боевиков ИГИЛ. Было очень страшно: мы не знали, что с нами сделают. Затем нас затолкали в лодки, перевезли через реку и сдали турецкой полиции», - говорит автор.

В результате он заплатил $1 000 контрабандисту, чтобы тот отвез его в Грецию на лодке. В лодке было 47 человек, среди них – три женщины и двое детей. Чтобы добраться до места, где была спрятана лодка, пришлось три часа ехать в фургоне, где не было даже окон – только две дыры в крыше. Когда кому-то становилось трудно дышать, другие беженцы поднимали его поближе к отверстиям.

«Лодка была еще хуже. Мне кажется, она была рассчитана на 20 человек максимум, и нам было очень страшно. Я сидел у мотора; повсюду была вода. Двигатель дымил мне прямо в лицо, не знаю, как меня не стошнило. Через десять минут контрабандист бросил лодку и сказал одному из беженцев вести ее. Тот, разумеется, не знал дороги. Он пытался плыть на свет, но это оказалась еще одна лодка», - рассказывает автор.

«Пассажиры читали Коран и молились, - говорит он, - мы провели в лодке пять с половиной часов, прежде чем, наконец, увидели остров. Бензин кончился, и нам пришлось звать на помощь греческую береговую охрану. Они бросили нам веревку и отбуксировали на сушу».

Автору потребовалось еще много переездов на лодках, автобусах и поездах, чтобы добраться до Западной Европы. Часто приходилось идти пешком. Среди беженцев были женщины, маленькие дети и старики.

«Сербскую границу я пересек, пробираясь лесами, чтобы избежать пропускных пунктов. В Белграде в хостеле меня ограбили, угрожая пистолетом, но я также встретил человека, приютившего меня в своем доме, поскольку сам тоже когда-то был беженцем, - делится автор. – Нам приходилось обходить города, чтобы не попасться полиции; один контрабандист пообещал провезти нас в Австрию, но довез только до венгерской границы и бросил. В Венгрии нас поймала полиция и загрузила в поезд. Когда поезд остановился на станции, полиция приказала всем выйти, но в суматохе я успел вскочить на другой поезд, шедший до Будапешта. Мне очень повезло, хотя я и потерял сумку с вещами. Затем я поездом добрался до Франции. Когда кондуктор проверял паспорта, я прятался в туалете».

Наконец автор попал в Кале. Лагерь для беженцев был кошмарным – там кормили всего раз в день, не давали ни одеял, ни палаток. Он пытался запрыгнуть в движущийся поезд, чтобы добраться до Великобритании, но это оказалось слишком сложно. Многие люди калечились в процессе. Поэтому он отправился в порт.

«Когда фуры притормаживают, можно незаметно пробраться в кузов. Я пытался несколько раз, но нас всегда тормозили на пропускных пунктах, приходилось возвращаться и начинать заново. Наконец мне удалось запрыгнуть в фуру, везущую автомобильные двигатели. Места было очень мало, но зато крыша была тканевой, и я мог не бояться, что задохнусь. Кроме меня, в грузовике пряталось еще два человека. Мы не издавали ни звука, пока не прибыли в Дувр», - вспоминает автор.

«Теперь я в Великобритании, я счастлив и чувствую себя в безопасности. По сравнению с другими местами, где я побывал, здесь замечательно. Скоро я встречусь с адвокатом и получу документы. Хочу окончить курсы переводчиков, чтобы получить возможность работать. Единственное, о чем я жалею, - что моя семья не со мной. Со времени моего отъезда обстрелы участились, и я очень боюсь за родных», - говорит он.

«Я бы очень хотел, чтобы люди поняли, что мы бежим от настоящего кошмара. Мы не охотимся за вашими рабочими местами и не собираемся создавать проблем. Мы знаем, что мы только гости, и благодарны вам за помощь. То, что Европа принимает нас – очень благородно. Стоила ли цель пережитого риска? Тогда я этого не знал. Я просто хотел добраться туда, где буду в безопасности и смогу жить достойно», - заключает автор.

Полную версию колонки о пути беженца из Сирии в Великобританию читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: